首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

路透社:中国科研多产 海外人才却不愿回国

2012年05月31日 14:52 来源: 国际在线 【字体:

  英国路透社5月28日报道,原题:中国在科学上崛起,但这个方程式可能存在缺陷

  上世纪80年代初,陈德亮(音)在中国开始了他的科学生涯。陈回忆说,“当时有硕士学位就能成为研究员,那会还没博士。”自那时起,中国已发生重大变化。这个国家以惊人速度增加科研经费,如今发表的科学论文数量仅次于美国。光读这些新闻,你可能认为中国就要赶超西方了。

  然而,中国的科学进步并非确定无疑的事。对在西方工作的中国科学家的采访和经合组织的数据都显示,政治限制和文化态度持续阻碍中国的科学发展。科学家们说,与中国进行国际合作困难得多,所以很多人宁愿留在西方。

  这也是陈的经历。上世纪80年代他在德国上的大学,目前在瑞典一所大学教书,仍与中国科学界保持密切联系。他说从纯粹的科学观点来说,在华工作是令人兴奋的事,尤其是那里提供慷慨的研究经费。但有关中国将在今后20年内超越美国的观点未免太过乐观。从缺乏好学校到对空气、食品质量的担忧等,(中国的)很多情况仍令不少科学家却步门外。更重要的是,中国缺乏自由思考和顺从权威的态度伤害了科学进步,“中国的科学文化与欧美相当不同,对于权威有过高的尊重,这在科学上不是好事。”

  英国皇家学会2011年一份报告称,1978年到2006年间有106万中国人在海外留学,其中70%的人没回国。这一数字已下降,但估计仍有约一半人在国外留学后选择不回国。

  北京在努力改变这种现状,政府支持的千人计划已说服600名海外中国人和外国学者回到中国,北京承诺“在住房、医疗和子女教育方面提供优惠政策”。这是个好的开始,但这类计划的最大挑战是吸引到愿意永久回国的人。陈说:“问题不仅仅是薪水。”经合组织估计中国每年在科研上的支出约1540亿美元,比10年前的区区300亿美元大幅度提升。但这仍只相当于欧盟的一半,与美国的4000亿美元相比更是相形见绌。

  投资开始取得成效。中国已超过英国成为发表科学论文第二多的国家,专利申请量也在飙升。2009年中国在美国登记1655件专利,而1989年是52件,1999年是90件。从中国大学毕业的理科和工程学博士研究生的人数比例超过55%,比得上经合组织成员国的最高比例。

  但正如陈所说,并非一切都是为了钱。中国向科学家提供鼓励发表论文的优厚政策,而在西方的中国科学家则认为,这些措施助长了研究注重数量而非质量,导致包括剽窃和数据造假在内的一系列破坏性极大的丑闻。

  中国可能是多产的,但中国科学家在《自然》、《科学》这类顶尖国际刊物上发表的论文数量仍远落后于西方。中国的论文中,来自国际合作的引证更是少得可怜。中国在2009年发表28.5万篇论文,平均每千人约0.2篇,发表在顶尖期刊上的仅为每千人0.05篇。相比之下,美英分别为1.6篇和2篇,其中一半多都是在顶尖刊物上发表的。小国瑞典,平均每千人4篇,一半以上在顶尖期刊上。

  学者认为,儒家的忠君思想和避免对抗的文化传统阻碍了中国科学发展。激烈竞争也造成将海外人才拒之门外的意想不到的后果,中国科学界的高层往往担心竞争可能威胁到他们的地位,“过去,他们倾向于把人才打发走”。(作者克里斯威克汉姆,陈一译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国大学的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册