首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对外贸易:衡而后兼善天下

2012年05月31日 15:11 来源: 国际商报 【字体:

  改革开放以来,尤其是加入世界贸易组织以来,高速发展的中国对外贸易拉动了中国经济的快速增长,也为世界经济贸易增长作出了积极贡献。截至2011年,中国已经连续三年成为世界第一出口大国和第二进口大国,并很有可能在今明两年内晋升为第一进口大国。中国作为世界贸易大国的地位日益巩固。

  在贸易规模扩大的同时,中国政府也认识到对外贸易发展中的一些不协调、不平衡问题,近些年采取了一系列措施调整经济发展方式,积极扩大进口以促进贸易平衡。“十一五”期间,我国扩大进口取得了积极成效,进口年均增长16.1%,比出口高0.4个百分点,贸易平衡状况明显改善;进口关税总水平由“十五”末的9.9%降至9.8%;取消了800多个税目商品的自动进口许可管理,贸易便利化程度进一步提高。

  4月30日,国务院发布的《关于加强进口促进对外贸易平衡发展的指导意见》既是对前些年经验的总结和高度概括,又进一步明确了加强进口促进对外贸易平衡发展是当前和今后一个时期我国对外贸易的基本任务。这不是一时的权宜之计,而是根据中国自身经济发展的实际需要作出的决策。《指导意见》开宗明义地指出进一步加强进口,促进对外贸易平衡发展的重要战略意义。实现贸易平衡是我国外贸政策的基本取向,加强进口是实现贸易平衡的重要手段。加强进口和促进贸易平衡,不仅有利于充分发挥进口对宏观经济和结构调整的作用,缓解资源约束,促进产业转型升级,提高人民生活水平,同时也有助于减少贸易摩擦,实现与贸易伙伴的共赢。《指导意见》共分六个部分。第一部分是指导思想、基本原则和主要任务,第二至第六部分则分别从财税、金融、管理措施、贸易便利化和组织领导五个方面完整构建了加强进口的保障体系,而有四点应予以重点关注:

  首先,重视进口不等于忽视出口,而是要在保持出口稳定增长的同时,更加重视进口,适当扩大进口规模,促进对外贸易基本平衡,实现对外贸易可持续发展。在这个过程中,要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线。

  其次,坚持五项基本原则。《指导意见》中提出坚持进口与出口协调发展、坚持进口与国内产业协调发展、坚持进口与扩大内需相结合、坚持进口与“走出去”相结合、坚持市场机制与政策引导相结合。通过五个坚持,促进对外贸易基本平衡,保持进出口稳定增长;促进产业升级,维护产业安全,推动内外贸一体化,促进扩大消费;拓宽进口渠道,保障稳定供应;充分发挥市场主体作用,完善促进公平竞争的制度和政策。

  再次,主要任务是调整进口结构。《指导意见》在主要任务部分从商品结构、国别和地区结构、贸易结构三个方面论述了调整和优化进口结构的具体部署。稳定和引导大宗商品进口,可以缓解国内供需矛盾,从长远看也有利于保护国内资源储备;积极扩大先进技术设备、关键零部件和能源原材料的进口,可以弥补国内资源不足,实现资源的优化配置,将资本转化为生产力,提高生产效率和技术水平。适度扩大消费品进口有助于提升消费者的生活品质,使国内消费者更好更快地消费国外质优价宜的商品,带动居民消费结构升级;在符合多边贸易规则的条件下,鼓励自最不发达国家进口,扩大自发展中国家进口,拓展自发达国家进口,有利于我国树立良好的国际形象,也有利于切实缓解贸易摩擦;鼓励开展直接贸易,增强稳定进口的能力,支持具备条件的国内企业“走出去”。

  最后,相关配套措施和办法可能会相继出台。《指导意见》从财税、金融、管理措施、贸易便利化和组织领导等五个方面构建了加强进口的保障体系。相关部门会根据《指导意见》出台相关配套措施和办法。《指导意见》是我国从贸易大国向贸易强国转变过程中的重要举措之一,同时也是极具信心的自我调整。“衡而后兼善天下”,中国进口规模的扩大、市场开放程度的提高和不断释放巨大潜力的消费市场将不仅仅推动自身经济发展,更为世界各国带来了巨大的市场机会。中国将不仅仅是“世界制造工厂”,还将成为“世界消费市场”。

  (作者系商务部研究院对外贸易研究所专家)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于对外贸易的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册