首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从落马局长的“叫屈”中反思“潜规则发财论”

2012年05月31日 15:13 来源: 人民网 【字体:

  据5月31日《检察日报》报道,今年4月16日,记者在山东德州市中级法院的法庭上看到,一起站在被告人席上的有德州市民政局原局长刘治温,还有他的妻子德州市财政局原副处级调研员姚洪芬,曾担任过刘治温司机的德州市福利院职工赵成军。法院对他们作出一审判决:刘治温犯贪污罪、受贿罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑十三年,并处没收个人财产55万元。法院同时以受贿罪,判处同案被告人姚洪芬有期徒刑三年,缓刑五年,被告人赵成军有期徒刑五年,并处没收个人财产5万元。

  夫妻落马,又一“亲情”的沦陷,着实应给我们反思:是什么让我们屡屡看到,父子、夫妻、家庭或者是家族式的“沦陷”?这或者是沆瀣一气,为私利而共谋;这或者又是“反目成仇”,无意中充当了“反腐角色”——归根到底,事件都在于一个“利”字,都在于一个“贪”字。如果清风正气在身,无私无欲在心,岂会为权钱、权利之所“囚”?

  同时,“发财论”是世俗中的通病,是让人变为“鬼”之所在,在官场中尤当戒除。据报道,当年在台上意气风发的刘治温,如今在法庭上却这样进行自我辩护:“这些年来,我是严于律己、本分做事的,从没有过贪污的想法。社会福利中心工程投资2.4亿多元,按所谓的潜规则,我应该发大财,但我只让老伴收了熟人送到家里的几笔钱,就是想占点小便宜,而对许多其他人送的钱,我都拒绝了……”——这些,其实给了我们深刻的告诫:从政为官,无论是“大财”与“小财”,只要是违规违纪的,只要是超越了廉政底线的,都不该“发”,都不能“发”,都不允许“发”,否则,这样的“伸手”,必然受到法纪的严厉惩处。

  坚守清廉,其实是坚守幸福。“当年刘治温清正廉洁,为人正派,也确实为老百姓做了不少实事。”在记者走访中,熟悉他的人这样说道。“客观地讲,以前我对自己要求还是很严格的。”刘治温在后来反思时也这样说。在没有担任要职之前,他原则性强,坚持拒礼拒贿,对社会上请客送礼的风气更是深恶痛绝——假如,刘治温能够一直以来都坚持这样的原则,坚持这样的正气,会让腐败分子的腐蚀有可乘之机吗?没能够自始至终的坚守廉洁,所以“沦陷”在意料之中。

  “一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。谁言交际之常?廉耻实伤!倘非不义之财,此物何来!”(见清代张伯行《禁馈送檄》)。落马局长“叫屈”称如按潜规则自己应发大财,可笑可悲可叹的“辩解”,是如此的苍白无力。每一次贪念之产生,都会潜伏出轨的危险;每一次伸手之索取,都会引来焚身之欲火。让贪欲拒绝于心灵之外,让“发财”远离从政之权力,让清风正气伴随左右,让服务本色彰显党性,让无欲则刚锤炼修养,面对权力与党纪国法,每一个领导干部都当自重、自省、自警、自律、自励。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于发财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册