首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕欧债危机牵连亚洲

2012年05月31日 15:23 来源: 新华网 【字体:

  希腊是否会退出欧元区成为当前国际金融界关注的焦点,新加坡专家学者认为,无论结局如何,欧债危机都会从贸易、金融等多个渠道影响亚洲经济体的发展,而新加坡作为出口导向型经济体将面临下行风险。

  新加坡国立大学经济学教授张捷在接受新华社记者采访时说,欧元在过去十年间不断走强,是拖垮产业结构相对单一的希腊等国经济的主要诱因。首先,欧元因升值快广受投资者欢迎,政府举债成本低,因此助长了过度发债。其次,欧元走强让以旅游、餐饮、航运为主要产业的希腊等国成本上升,失业等结构性问题逐步凸显。

  张捷表示,希腊目前面临两种选择,其一是退出欧元区,本币大幅贬值——这对于希腊人来说是很实际的道路,底层民众曾经丢掉的生意会重新回来,但投资者对希腊的信心也将大幅降低;其二是不断与危机关联方进行博弈,寻求更大规模的救助。希腊是否会退出欧元区,关键在于公共债权人、私人投资者以及希腊政府之间的博弈。

  世界银行东亚和太平洋(601099)地区首席经济学家郝福满日前表示,部分东亚经济体已做好应对外部经济形势动荡的准备,但欧元区风险犹存,将会以贸易和金融的方式影响东亚和太平洋地区。相关数据显示,欧盟、美国及日本占到该地区出口市场的40%,欧洲的银行为东亚提供三分之一的贸易和项目融资。

  世行报告将2012年东亚发展中经济体的经济增速从此前预测的7.8%下调至7.6%,并警告说,在全球经济放缓的背景下,该地区需要寻求新的经济增长源,改变目前过分依赖出口的发展方式。

  以新加坡为例,张捷表示,新加坡作为国际资本市场的一员,肯定会受到欧债危机的影响,但新加坡已经进行了相应的调整,开始将国家投资公司的投资战略转向中国,因此抗风险能力有一定提升。

  今年4月份,新加坡对欧盟27国非石油类本地出口同比下降12.2%。新加坡贸工部表示,尽管今年第一季度新加坡经济表现不俗,但欧洲主权债务违约预期仍然难以消除,如果债务违约变成现实,将不可避免地重创全球经济,因此新加坡政府对今年余下时间的经济增长前景表示谨慎,并维持其对新加坡今年全年经济增长1%到3%的预测。

  瑞士信贷银行在新加坡的亚洲经济主任罗伯特·普赖尔-万德斯福德说,欧元区危机严重到令人担忧,并可能影响新加坡这类非常依赖贸易的国家。

  野村控股经济师欧文·帕拉库埃列斯说:“欧洲的局势发展为新加坡经济带来显著的下行风险,亚洲很难避免欧洲衰退的冲击,可能出现金融市场动荡和银行危机。”

  新加坡华侨银行金市场研究主管林秀心则表示,短期内市场受欧债危机不明朗因素影响,新加坡经济复苏会相当微弱。

  庆幸的是,欧债危机持续发酵的过程中部分行业也可危中求机。世界银行认为,新加坡在金融领域具备一定优势,在欧洲银行受困于欧债危机之际,新加坡银行将有机会接手它们在亚洲无力延续的业务,填补“缺口”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于亚洲的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册