首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币与日元“握手”影响深远

2012年05月31日 16:42 来源: 新华网 【字体:

  新华网东京5月31日电 6月1日起,人民币日元直接交易在上海和东京两地市场启动。这是世界第二和第三大经济体的货币在全球金融市场首次“握手”,开启了世界最大和第二大外汇储备国本币的直接“对话”。此举不仅将助推中日经贸关系的深入发展,也将给后金融危机时代世界货币体系的改革带来深远影响。

  中国和日本互为贸易对象国,两国货币实现直接交换后,有望带动人民币和日元在中日贸易结算中的利用率,对亚洲和世界其他经济体也能起到良好示范作用,从而逐渐减少亚洲和世界在贸易和投资方面对美元的依赖度,对深化区域经贸合作和维护地区金融稳定也能发挥一臂之力。

  实现直接交易前,人民币和日元的兑换需经美元中介。这一过程中,美元实际上起着“收费站”和“传声筒”的双重功能。中日贸易中,人民币也好,日元也罢,进进出出都要经过美元这道双向“收费站”。据日方统计,2011年中日贸易额创下3449亿美元历史新高,但绝大部分在用美元结算,用人民币结算的不到1%,美元“收费站”给企业平添许多额外交易成本。

  而美元在中日货币汇率形成中的“传声筒”功能,则给中日企业带来更加不可控的汇兑风险。尤其当前美元地位走软,美元价格大起大落,美元这一汇率市场的“传声筒”更容易出现走音现象,从而扭曲人民币和日元的相对价格。一些企业辛辛苦苦经营,可能因汇率风险而遭受巨大损失。

  日元是美元以外首个与人民币实现直接交易的主要货币,日本是世界最大债权国。日元作为国际通货,尽管国际化程度不如美元和欧元,但从全球外汇市场交易量看仅次于后两者。中日两国货币实现直接交易,以及不久前日本宣布购入中国国债,其背后是日本对中国经济持续增长前景投下的“信任票”,是人民币在经济实力支撑下迈向国际通货进程中的重要一步。

  就日本而言,借助人民币国际化的东风,将给江河日下的东京金融市场注入新活力。日元和人民币实现直接交易后,必将激发更多的人民币产品和业务需求,打开通往建设东京离岸人民币市场的大门,同时为日本国内庞大的家庭资产提供新的投资渠道。

  从日本推动日元国际化中的教训看,单凭经济体量尚不足以让一国货币跻身主要国际通货。作为国际货币,一般需具备定价、结算和储备功能。这一过程中,人民币尚需直面资本账户开放、利率市场化等难关。人民币与日元“握手”后,双方切磋砥砺。借鉴和汲取日元国际化中的经验教训,对人民币国际化也会有事半功倍之利。

  在西方发达国家债务深重的时刻,现有国际货币体系的脆弱一面呈现无遗,国际金融市场的风险也在不断累积。值此时局,日中加深财金合作,共同推进人民币国际化,当可有效分散各种风险,进而促进世界货币体系改革,推动建立包括亚洲主要货币在内的多元储备货币共存的新世界(600628)货币格局。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于日元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册