首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张力军:民资进入垄断行业的机遇与挑战

2012年05月31日 20:07 来源: 中广网 【字体:

  据经济之声《天下公司》报道,中国APEC发展理事会理事长、第一视频集团董事局主席张力军评论:民资进入垄断行业的机遇与挑战。

  张力军:国务院国资委5月25日发布《关于国有企业改制重组中积极引入民间投资的指导意见》后,近日,银监会、证监会、国资委、交通运输部、卫生部、铁道部等六部委密集发文,鼓励民间资本参与传统垄断性行业。种种迹象表明,在全球经济疲弱和中国经济增速明显放缓的大背景下,中国经济转向以内需为主的平衡增长模式将是唯一的选择,而在这一增长模式下民营企业将以其更高的效率更强的创新意识和市场化能力而成为主体。

  这一“非公经济36条”似乎要焕发活力,民间资本迎来了前所未有的发展机遇。事实上,允许民资进入垄断行业并不是新政,早在2005年国务院就出台允许民间资本进入垄断行业的“非公36条”,5年后的2010年5月国务院再度出台“新非公36条”加以完善,指出要加快垄断行业改革,鼓励民资进入基础产业和基础设施、市政公用事业和政策性住房建设、社会事业、金融服务、商贸流通、国防科技工业等六大领域。

  现如今在经济下行压力增大的情况下,国务院又重新出台民资进入垄断行业的政策,其目的就是要打破行业垄断、发挥民资力量,落实国务院提出的稳增长的经济目标。民资不仅在解决就业方面贡献最大,而且在税收方面的贡献也越来越大,给民资的生存空间越大,其发挥的积极作用就越大,譬如增加就业、提高收入、促进消费,有效拉动内需等。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册