首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提高政策执行力才会有效实现稳增长

2012年06月02日 02:35 来源: 证券日报 【字体:

  在稳增长的主题明确后,关于经济刺激政策的讨论随之四起。笔者以为,比起讨论是否应该出台所谓的一轮又一轮的刺激政策,还不如讨论一下,该如何提高政策的执行力,使其达到原定目标。

  所谓执行力,可以将其理解为有效利用资源,保质保量达成目标的能力,这包含了完成任务的意愿,完成任务的能力,完成任务的程度。对于我们出台过的很多政策,最初,政策贯彻的都比较到位,不久,个别地区的政策就开始“走形”,然后以各种理由为之开脱,转而寻求下一个政策的出台,从而陷入出台政策——执行——打折执行——出台新政策补救的怪圈。

  以“限塑令”为例,2007年12月31日,国务院办公厅发布《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》。四年前的2008年6月1日,“限塑令”生效,规定所有的超市、商场、集贸市场等商品零售场所一律不得免费提供塑料购物袋,并禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋。

  如今,“限塑令”实行已有四年,然而民间调查小组的研究却发现,“限塑令”的执行力逐年削弱,大量超薄塑料袋重返市场,近九成农贸市场违规送超薄袋,部分商家执行“有偿用袋”制度越来越差。

  “限塑令”的“阳奉阴违”使得专家不得不建议考虑出台更为有力的措施,清华大学公共管理学院教授王名表示,“限塑令”自2008年6月1日实施以来,超市等集中购物场所的塑料购物袋使用量大幅下降,消费者的环保意识逐渐提高,对环境保护、节能减排发挥了积极影响。然而,近年来,“限塑令”正淡出公众和政府的视线。现阶段,有必要重申并进一步完善“限塑令”,明确政府责任部门,加强限塑政策的推广和执行力度,提高消费者和整个社会的环境保护意识。

  以最近热议的房地产调控政策为例,地方政府最初还算比较配合,落实了中央下达的调控政策,然而,自2011年下半年以来,个别坚持不住的地方政府就开始绕过调控政策,想尽办法刺激刚性需求的购买力。

  2011年12月23日,住建部部长姜伟新在全国住房城乡建设工作会议上表示,2012年要继续坚持房地产调控不动摇,严格实施差别化住房信贷、税收政策,支持居民的合理购房需求,优先保证首次购房家庭的贷款需求。着力增加中低价位、中小套型普通商品房;加快推进个人住房信息系统建设和强调楼市调控责任主体也将是2012年楼市调控重要内容。会议强调,地方政府是楼市调控责任主体。

  然而,实际情况是,当地方政府遭遇经济增速放缓之时,便以满足刚性需求为由,通过信贷、税费等手段来微调调控政策。从客观而理性的角度来看,税费的减免对于刚需的影响并不大,比起房款的绝对量,实则优惠甚微,但微调释放的信号却极为重要,这让房地产企业看到了市场的“春天”已经不远。

  2012年5月17日,住建部房地产市场监管司副司长张小宏表示,中央已经多次强调,要坚定不移地加强房地产市场的调控,确保调控政策落到实处,决不让调控出现反复。

  虽然限购的政策红线依旧是不可触碰,但这绝不妨碍其他微调措施的出台,部分省份甚至在二套房房贷利率上,做出了让步。武汉住房公积金管理中心近日表示,在坚持差别化贷款政策前提下,目前正在酝酿出台提高二手房最高贷款限额等优惠政策。合肥二套房贷全面松动,建设银行(601939)交通银行(601328)招商银行(600036)浦发银行(600000)中信银行(601998)徽商银行兴业银行(601166)7家银行二套房贷利率由原先的上浮20%下调至10%。

  调整经济结构是“十二五”的重头戏,围绕着这一主题,出台过一系列措施,而今要做的,就是贯彻执行。关于调结构的重要意义,瑞士信贷董事总经理、亚洲区首席经济分析师陶冬指出,中国经济更需要有结构性的突破,开放服务业、打破银行垄断、打破国企垄断、利率市场化、汇率市场化,才是引领中国经济迈向新的高峰的正途。

  因此,要想实现稳增长,在寻找更有效手段的同时,切实贯彻先有政策、提高执行力更为重要。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于执行力的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册