首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹仁超:一念富贵一念闭翳 6月是另一次入市机会?

2012年06月05日 00:19 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  一旦失去欧洲央行支持,希腊境内银行将全面崩溃,出现类似1932年美国华尔街大危机式的局面。这将令经济陷入萧条,甚至有可能令新政府无法行使管治权,因为警察亦无粮出。

  换言之,脱离欧元区是十分愚蠢的决定,不但解决不了问题,反而令其恶化。

  1997年7月以后的投资策略,是何时回避风险及何时拥抱它!有多少次你最初目的只是短线买卖,一旦出现亏损便将它变成长线投资(不肯止蚀)?又有多少次你开始时是计划长线投资,面对10%到20%的利润便把它卖掉,事后后悔莫及(忘记止蚀不止赚)?今年3月开始面对不稳定股市,许多时候少做少错反而最好。

  零佣金颠倒牛熊

  今天所谓的“技术分析”往往模棱两可;至于“基础分析”,连公司账目都是假的,如何分析?甚至“趋势分析”,在大方向极之不明朗下,又有何趋势可言?

  大市自去年10月到今年2月底共上升五个月,理论上这次跌市只有三个月,即6月寻底机会十分大。

  过去五年大行本身的投资亦频频出事,他们所发表的研究报告还有多少参考价值?一家美国大学在今年5月发表研究:所有大行建议的可信程度只有28.5%,投资市场已面对威信低潮期。

  会否出现雷曼事件再版?投资者已在猜测:哪些欧洲银行日后能生存,又或被国有化。从1987年股灾至今,已过25年了,证明“黑天鹅”事件不是罕有而是经常发生的。

  根据纽约证券交易所数字:1970年投资者持股日子平均为63个月(约5年多),1980年下降至33个月、1990年26个月、2000年14个月、2010年6个月。

  换言之,在1970年长线投资是指5年,今天是指6个月。部分原因是因为买卖的佣金越来越低,1968年我入行时佣金是1%,1971年已降至0.5%——由于香港交易所不准减佣,账单上仍打1%,回佣0.5%。

  1973年已有人收0.125%,1986年4月香港联交所成立后更逐步取消最低佣金限制,部分金融机构更提供零佣金鼓励短线炒卖,令持股时间越来越短,影响了牛熊市的长短。

  过去牛市可维持5-8年、熊市1-3年,自1997年8月以后便十分混乱,严格点说已没有牛熊市之分,取而代之是不断的大幅波动。投资者地位渐由Trader取代,市井智慧取代严谨分析,人人着重短线而不再理会长线。“淡市莫估底、旺市莫估顶”,到底“底部”同“顶部”是否有迹可寻?答案是可以。例如2000年3月的科网股“顶部”、2007年10月港股直通车谣言刺激下港股见顶。

  根据“K周期理论”,香港自1967年到1997年是黄金30年,1997年至2007年是高原期,2008年起进入回落期。联系汇率制度下港元受惠于美元货币购买力下降,令恒生指数及楼价自2009年起又再上升。如以金价计算,无论恒指及楼价均较1997年已低许多。

<<上一页12345678下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于1970年的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册