首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策放松预期下分级债基降温

2012年06月05日 00:48 来源: 中国证券报 【字体:

  由于政策预期向暖,同时前期已累积了较大涨幅,上周债券市场出现回调,中债总净价指数全周下跌0.15%,其中之前表现更好的利率债回调明显,信用债则仍延续了上涨趋势。由于分级债基的投资以信用债为主,因此上周其基础份额净值仍多数收红。其中,万家添利、嘉实多利和浦银安盛增利表现较好。受杠杆因素作用,激进份额中多利进取爱基,净值,资讯大成景丰B爱基,净值,资讯和万家添利B净值涨幅较大,博时裕祥B、诺德双翼B和鹏华丰泽B爱基,净值,资讯表现相对较差。

  尽管净值仍维持正收益,但在经济增速接近底部、政策放松预期提升的大背景下,投资者的市场态度有所转变,相对保守的分级债基开始逐步降温,价格表现明显弱于净值表现,折价再度扩大。

  除了已经因开放日而停牌的天弘添利外,近期还有两只半开放产品即将迎来开放日。不过,我们认为其当前投资价值并不如之前周报中所提示的富国天盈B。首先,近期市场风险偏好有提升的迹象,债券资产可能面临短期的退烧过程,因此此时提高杠杆并不一定利好业绩;其次,鹏华丰泽目前份额配比接近契约上限,杠杆提升空间不大;再次,经过富国天盈B的事件型投资机会,市场对于同类事件的关注度已明显提升,价格多已提前反映。

  就配置而言,越来越强的政策宽松预期不支持利率债行情的延续,前期较大的累计涨幅也进一步削弱了其配置价值,因此建议组合重心可再度向信用利差较大、受宽松政策惠及的中等评级信用债转移。鉴于期限利差已有明显扩大,同时降息预期下长端收益率多会提前反映,因此投资者可适当拉长组合久期。

  对于不希望承担过大波动的追求相对收益的投资者而言,可以持币等待政策拐点显现后再入市。对于追求绝对收益的投资者而言,可以持有一些持有到期收益较高的产品如泰达宏利聚利A。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册