首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富豪成为新符号是中国经济新悲哀

2012年06月05日 01:32 来源: 证券时报 【字体:

  信息披露渠道的多元与及时使得中国经济增长与财富变迁生态立体化的日渐发展趋势,也使得信息隐瞒难度越来越大。

  诚然,对于中国这样一个被誉为超级新兴经济体的社会主义大国来说,得益于改革开放以来长达30余年的高速增长,经济规模跃居世界第二,在诸多重要经济指标方面,中国不仅把所有欧洲老牌工业强国抛在脑后,和日本之间的经济竞争态势也正发生根本性逆转;或许不到十年,中国就将超越美国登上世界第一经济大国宝座。

  不过,中国经济取得的诸多炫目成就并不能掩盖我们在财富分配领域的怪相。假如美国波士顿咨询公司日前发布的《全球财富报告》提供的信息比较准确,则人均GDP只有4500美元的中国目前拥有的亿万美元富豪已达648个,位居全球第五;至于百万美元级的富豪繁殖速度更是快得惊人,2009年这一数据还只有85万,2010年已达129.3万,去年的增幅高达15%。难怪《福布斯》杂志针对中国亿万富豪的爆炸式增长有点不解地感叹:没有一个国家实现过这样的跳跃!

  富豪成中国经济新符号

  笔者相信波士顿咨询胡编乱造中国富豪情况的可能性不大,因为在一个非常强调声誉的市场环境中,如果市场最终证明市场主体发布虚假报告,则其将很难获得持续信任,终将淘汰。因此,即便波士顿提供的信息不完全,至少也是一个重要的参照系。而且中国人一向还有不愿露富的传统,这样推断,中国真实的亿万富豪数量可能比业已披露的还要多。

  财富增长与经济增长呈现正相关是真实经济世界里的常态。根据国家统计局的数据,2003年至2011年,中国经济年均增长10.7%,而同期世界经济的平均增速为3.9%。中国经济总量占世界经济总量的份额从2002年的4.4%提高到2011年的10%左右;中国经济总量在世界的排序,从2002年的第六位上升至2010年的第二位,2011年依然保持着这一位置。相应地,中国以私营企业家为代表的亿万富豪在过去几年快速增长也应是一种正常现象,只是笔者没有想到快得实在离谱,实在非理性。

  众所周知,以新兴加转轨为重要特征的当下中国,富豪赖以发家的手段就那么几种。我们当然应该对主要依靠自身经营能力与精准把握市场机会的企业家表示敬意,当然应该对那些初具国际市场资源配置能力且能够在发达国家赚取利润的民营企业家表示尊重;但对那些主要依靠国内体制与政策漏洞并经由低成本俘获政府与政策资源谋取巨额财富的现象,理应表示强烈的质疑!事实上,前几年出现的所谓财富榜“见光死”现象,本应是正本清源梳理富豪发家路径的最好切入点,只是这几年由于既得利益者的干扰,国家在这方面似乎成效不显著。

  当富豪成为中国经济新符号时,显然不是中国经济的喜人景象,而是中国经济的新悲哀。

<<上一页12345下一页>>

  特别推荐

  富豪数量全球第三让人高兴不起来

  理性看待“中国式富豪榜”

  陈思进:亿万富豪为富不仁

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上海外国语大学的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册