首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

茅于轼:经济成功和进步在于扩大自由

2012年06月05日 09:17 来源: 深圳特区报 【字体:

茅于轼:经济成功和进步在于扩大自由

茅于轼(资料图)

  他始终用平实的语言说着深刻的道理,以望九之年,依然奔波在国内外各种学术舞台前沿,登台演讲,调查研究,写论文,开讲座,甚至成为活跃的博客写手,有着上百万粉丝的微博每天更新,并乐此不疲。他就是著名经济学家茅于轼。他在退休后做了3件事:创办天则经济研究所,在山西临县设立小额贷款,在北京开办富平保姆学校。6月2日,在北京大学深圳研究生院举办的亚洲—全球对话深圳分论坛期间,茅于轼接受了深圳特区报记者的采访。

  市场不能解决的要靠政府和其他社会力量来解决

  深圳特区报:中国过去30多年取得的成就有目共睹,有什么经验值得总结并继续坚持?

  茅于轼:中国过去30多年所取得的成就,主要是由于自由的扩大。过去的农民不可以进城打工,只能靠种地维持生活。那时对农民而言,最大的问题是如何吃饱肚子。推行家庭联产承包责任制以后,农民有了生产的自主权,产量上去了,成本降低了。粮食吃不完,连年出口。大家吃得比中国几千年以来任何时候都更饱、更好。从此大批农民进城,现在新一代农民工已经是80后、90后,在知识和权利意识上都有了极大提高。这样的对比太明显了。其次是民营经济的发展环境发生了重要变化,30年前只有国有经济,而且普遍亏损,当时被政府作为负担抛售,形成一轮国企的改革。但现在的不少国企靠着垄断地位,在金融、石油、电力等领域赚取高额利润,构成不平等的竞争环境,民营经济发展由此变得非常困难。

  如果说30多年中国经济的成功是由于自由的扩大,这个自由的前提是不能妨碍他人的自由,自由的后面是平等,平等的结果是自由,而中国经济需要取得进一步的发展,那就是进一步扩大自由,取消特权,消除不平等的竞争,消除不自由的选择。

  深圳特区报:市场经济发展到现在,好像又走到了十字路口,遇到一些障碍,如今上下改革的呼声很高,您觉得该如何理解市场经济的进一步发展?

  茅于轼:从人类过去几千年的历史看,各国尝试过不同的制度安排。结果是18世纪所开创的市场制度取得了空前的成功。全世界纷纷走上市场制度的道路,并取得程度不同的成功。其中尤以中国的事实为最有力的证明。

  市场制度是最成功的,但它远不是十全十美,完美无缺的。它会引发经济周期,有盛有衰,特别是它本身会制造收入的不公平,穷的穷,富的富。因为在市场中钱可以生钱,有钱的人越来越富。市场制造了财富积累的正反馈,也就是常说的马太效应。我过去说过市场有许多优点,但是有一个最大的缺点,就是产生贫富不均。这个毛病是市场造成的,因此靠市场本身是解决不了的,必须靠市场之外的力量来纠正它。一般就是靠政府来纠正它。也就是说,市场不能解决的东西,要靠政治制度安排来解决,比如财产的保护,人身的保护,自由选择和公平竞争的环境营造,市场经济可以解决财富生产问题,但解决不了分配问题,这要靠政府和其他非政府力量来解决。此外,环境恶化危机也不是市场经济所能解决的,同样要靠政府和其他社会力量。

  让人们有机会在不同的收入阶层流动

  深圳特区报:一个社会的活力在于其流动性,您如何理解流动性对社会进步的作用?

  茅于轼:社会的开放包括流动性,流动性是自由选择的权利,过去没有,现在可以,选择机会更多;中国对出身的歧视,现在也没有了。

  30多年前的政治目标是平反昭雪,是拨乱反正,形成很大的凝聚力,也成为改革的共识。那个时候,那些待业在家的年轻人可以通过做个体户成为万元户,社会有较好的垂直流动性,可是30多年后,许多大学生连工作都找不到,一些人不能从低收入走到高收入。出现了一些既得利益者,他们为了固化自己的利益,致使流动性减少,妨碍自由平等的实现。比方在某些垄断行业,只有与它有特别关系的人才能进入该行业,其他人无法染指,员工都是自己的人。所以中国要努力进行制度创新,塑造垂直流动性,让人们有机会在不同的收入阶层流动,才能解决收入分配不公的问题。需要进一步激发民营经济的发展,这会对社会的开放性、流动性有所帮助。

  深圳特区报:有人说,30多年的改革走到现在,一些容易的都改革了,现在剩下的改革都是一些难点,因此改革更难?

  茅于轼:其实不应该这样理解。现在的许多问题是改革过程中出现的新问题,都很难,比如垂直流动性问题,过去并没有形成利益集团,现在有了它,其他的机会就少了,垄断利益集团的出现,使改革出现了新的障碍,产生了大量的特权,减少了财富的创造力。改革是错综复杂的,必须要有一轮新的思想解放才能解决这些新问题。

  深圳特区报:有人说欧债危机等外部环境对中国的经济发展负面影响很大,您如何看?

  茅于轼:其实欧债危机等外部环境,正是中国改革的好机会,出口减少某种意义上是好事,应该增加进口,制造逆差,可以增加内需,提高消费,提高人民生活水平。内需不足必定消费不足,现在居民分配占GDP比重太低,只有居民手里有了钱,消费才会拉动起来。

  提振经济,现在不能采取老办法,不能靠扩大投入,不能靠发钞票,搞项目,而是要靠控制成本,减少浪费,打破垄断。要开放金融市场,充分发挥资本的效率,解决民营企业的融资难。如果资金不能优化配置,那资金的浪费就不可小看的,要推动利率市场化,使资金效率最大化,同样是创造财富。温州的金融改革,关键就在提高金融效率。根本问题就是要让民营资本进入,他用自己的钱,他自己来干,不是交给谁来干。

<<上一页123456789101314下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房地产市场调控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册