首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

医患紧张环境下勿过度解读虐婴个案

2012年06月05日 09:46 来源: 信息时报 【字体:

医患紧张环境下勿过度解读虐婴个案

护士虐婴

  《海峡都市报》载:一则“杭州实习护士虐待新生婴儿”的消息近日在网上传播。在被曝光的博文截图中,一女子伸手让脖子脆弱的新生儿处于危险姿势、给婴儿“画脸”。该女子在微博中称“2b孩子完全不反抗,被贴了猪鼻子还睡那么香”。

  不管实习护士是纯粹觉得好玩,还是为了炒作,这种无耻行为都背离了医护工作者的职业道德和做人最起码的良知,应当予以谴责和严惩。实习护士所在大学不仅应停止其实习资格,对其进行批评教育,而且应直接判定其毕业实习不合格,不予以毕业。同时,一个缺乏爱心和起码职业道德的人,根本没资格从事护理工作。因此,卫生主管部门也应对她的护士资格证,给予特殊的判定。

  不过,在医患紧张的大环境下,对于“虐婴”事件,舆论也不应过度解读,不应放大和夸大其负面效应。应当局限于个案范围,而不要扩大到整个医护工作者和医疗行业。不能让一个实习护士损害了公众对医疗行业的信任和信心。

  实习护士“虐婴”主要责任在于其本人,但是其所在的大学对于这件事,也应承担一定责任,更要深刻反思医科大学对学生的医德教育。“虐婴”事件的发生,可以说是长期以来,医科大学的职业道德教育缺失的必然结果。多数医科大学与其他大学一样,只重视学生的知识和技能教育,忽视了职业道德教育,使得很多大学生空有知识与技术,缺乏起码的职业道德和做人的良知。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于医患的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册