首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

虐婴源于个人道德缺失

2012年06月05日 13:47 来源: 天津网 【字体:

  6月2日,有人发现,新浪微博用户“小考拉avi”上传了多张摆弄初生婴儿的图片,并配有“小孩子真是太2了”等轻佻的言语。此事遭到网民强烈抨击。浙江中医药大学3日晚宣布,“小考拉avi”是护理学院2008级学生,目前处于实习阶段。学校已责令该学生停止实习,要求其作出深刻检查,学校将根据校纪校规作出相应处理。

  从截图看,这名实习护士“虐婴”手段极其恶劣。在图片上,新生婴儿被扯着直立起来,孩子的头随意耷拉着。很多人都知道,婴儿颈部肌肉不发达,对头颅支撑力弱,这名实习护士的举动,“可能要了孩子的命”。网友们特别是为人父母者,知道这件事后出离愤怒,是可以理解的。

  面对娇弱的新生婴儿,壮汉都会变得小心谨慎,一个有专业知识的人,一个本该天生具有母性情怀的女性,为什么出手虐待?“虐婴”事件发生,我们可以批评学校针对医德医风、敬业爱岗的教育不够,也可以指责相关医院制度缺失,但笔者认为个人道德缺失,是这名女生如此举动的根本动因。

  笔者相信,照顾新生婴儿特别是哭闹不止的孩子时,感到心烦意乱的护士不是一个两个,估计骂几句的人有,乘人不备打一巴掌的也有,但公然虐待并把相关文字发到网络上的人少有。不是每个人都热爱本职工作,心情不好或者处于职业倦怠期的时候,人们难免对工作不够尽职尽责。不过人们都会尽力遮掩,因为在社会观念中工作不尽心绝对不是什么光彩的事情,何况虐婴呢?拥有正常价值观的人,可以预料公众的愤怒,绝不会公然挑战社会道德底线。而这名女生不以为耻反以为荣,在她的思维中不仅没有同情弱小、尊重生命的概念,连哪些举动是社会不能容忍的,都懵懵懂懂。从她以前所发的多带有炫耀色彩的照片看,虐婴只是表现自己的另一种方式而已。

  据介绍,在发达国家,除了成绩外,医学院会根据考生的个人数据(自传、面试、小区服务记录)来评估,看他们是否适合学医,是否具备从医的兴趣与职业信仰。不是上大学以后再去教育。国外教育学者曾用屋子来比喻幼儿教育,屋子的四壁就是社会道德底线。孩子成长的过程就是不断触碰四壁的过程,他们通过父母等至亲的反应判断哪些事能做哪些不能做,以此了解道德底线在哪里。这个过程保证了孩子长大以后在社会上少碰壁,整个教育过程是任何书本教育、学校教育不能取代的。换句话说,人的道德观是在幼年少年时代初步奠定的,如果出现问题,指望大学或者职场调整不那么现实。

  笔者无意替这名女生所在学校、实习医院辩护,只是在“90后”开始走上工作岗位,将承担更多社会责任的今天,“虐婴”事件提醒人们审视家庭教育的不足。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于虐婴的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册