首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

实习护士虐待新生婴儿 医学生为什么会辱婴?

2012年06月05日 13:48 来源: 南方都市报 【字体:

实习护士虐待新生婴儿 医学生为什么会辱婴?

南都漫画朱慧卿

  近日,一则题为《实习护士虐待新生婴儿》的消息在网上传播。浙江中医药大学针对学校学生辱婴事件发布通告,称该学生在医院实习期间违反新生儿护理操作规程和禁止携带手机进入病房的规定,擅自用手机拍摄新生儿照片并上传到相关微博,同时发布违反职业道德的言论,在社会上造成不良影响,学校对此深表歉意。已责令该学生停止实习,并作出深刻检查。(昨日东方网)

  医学生为什么会辱婴?

  有先天的原因。在发达国家,为了招录合适的人投身医学,往往除了高考成绩外,医学院还会根据考生的个人数据(自传、面试、小区服务记录)来评估,他们是否适合学医,是否具备从医的兴趣与职业信仰?而我们的惯例是,分数代表一切。很多小屁孩糊里糊涂就上了医学院,直至毕业实习,还不明白自己究竟在干什么?哪些是不能干的?哪些是应该干的?

  也有后天的因素,长期以来,各种大大小小的医学院校都在疯狂扩招,软硬件却远远跟不上扩张的步伐,最后导致的结果必然是教育质量下滑。而更为不幸的是,由于当下医疗环境尚不太理想,工作压力大,待遇微薄,医患矛盾令从业者头疼。医生护士过去被誉为“白衣天使”,现在已经成为很普通的工作,医学生改行、逃离医院已经成为一种普遍现象。如果这些医学生抱着这种未必从医的心态来参加实习,对自己要求放松,甚至包括违纪及怠慢病人,就不足为奇了。很难想象,那些真正热爱医学、珍惜护士这一职业、对自己严格要求的医学生会轻易如此地怠慢自己的服务对象,把自己的饭碗打碎。

  处分一个实习生很容易,但却远远解决不了根本问题。要减少医学生身上的这种“无所谓”,一是学校应该选择合适的人投身医护职业。二是严格狠抓教育质量,不仅仅是专业的学习,还应该包括人文医学的熏陶,让学生们学会敬畏生命,富有同情心,富有奉献精神。三是理顺医患关系,创造一个良好的执业环境,让医护工作者愿意扎根医院工作,乐意与病人打交道,珍惜自己的职业。尽管做到这一步,当前还并不容易。□吴帅(医生)

  审视“虐婴案”,打苍蝇更要打老虎

  舆论的板子没有伤及无辜,却漏了一个最应该讨伐的对象———当事医院。尽管肖诗雨的个人品行是其虐婴的直接原因,浙江中医药大学亦当为教育不善负连带责任,但事实上,虐婴案本该是可以避免的。肖诗雨微博上的一句无心之语已经泄露天机———“无家属病房就是这点好,可以各种虐待”。查阅资料可知,无家属陪护病房属于优质护理服务资源,各种繁缛的照料均由护士承担,宣传上大多以“让家属放心、让患者得到专业陪护”为卖点。但就是在这种病房里,让人不放心的事情发生了,真是一个极好的讽刺。由此也带出一连串疑问:难道家属不在护士就可以肆意妄为?院方靠什么兑现让家属“放心”的承诺,莫非仅凭护士的个人道德?很显然,该医院对无家属陪护病房存在巨大的监管漏洞,这个漏洞已经大到足以致婴儿丧命或者残疾的地步。其他医院是否也存在相似的漏洞呢?值得反思。□徐炳涛

  个案的虐婴与共性的医患矛盾

  就当前医患矛盾纷呈的尴尬,以及医患互信失衡的现实语境来看,固然有医疗事故的纷争在里头,但更多的,恰恰就是这些虐婴事件,以及伴随虐婴行为产生的诸多细节瑕疵和缺陷所造成的。换句话说,医护人员一个冰冷的眼神、一句不体恤的话语,不符合规范的行为、制度形同虚设的困窘,都可以让本就忐忑甚至心生绝望的患者及其家属,从此埋下不满,甚至产生“以恶制恶”的不良念头。当这种不满层层累积,一个简单的医疗失范行为,就可以成为压倒医患互信的“稻草”。

  我们固然可以通过降低医疗费用、提高手术成功率等行为减少患者的不满,避免重大医疗事故发生,但在“看病难、看病贵”依然无法短时间解决的现实环境里,特别是医患互信和医患和谐如今已经“踉跄”到让人不堪的地步,再多的努力,其实都敌不过任何细节的缺陷与职业伦理的失范。毕竟,对患者及其家属来讲,那些如同虐婴这样不负责任的行为及规章制度的虚置,都是扎在心头的尖刺,让人苦痛与尖叫。

  在医患互信薄如蝉翼的尴尬里,任何医护失范行为都可以引发不可遏制的蝴蝶效应,使医患和谐雪上加霜,成为“不可能完成的任务”。在认真处理这起虐婴案带来的恶劣影响的同时,医护人员必须深刻反思,在医疗行为的各个环节,是否都有“普救含灵之苦”的伦理谨守?毕竟,医护人员和公众,在医患矛盾尖锐的当下,都已伤不起。□邓为

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册