首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“运动式”推广中医须防过犹不及

2012年06月05日 13:48 来源: 长沙晚报 【字体:

  据媒体报道,因力挺“真气运行培训班”而受到关注的甘肃卫生厅长刘维忠,近年来推行“中医复兴运动”。其举措包括,号召医务人员学习真法以“无药治病”,要求西医奖金与中药用量挂钩,要求二级以上医院设立药膳科,规定吃中药、针灸、拔火罐等可100%报销等。(6月4日《新京报》)

  曾经因为推崇猪蹄治病而被网友戏称为“猪蹄厅长”的刘维忠,在推广中医方面应该说是不遗余力。前些天引起广泛关注的真气打通“任督二脉”事件,不过是其“复兴中医运动”中一项举措而已,除此之外,他还要求西医开中药,奖金与中药用量挂钩,要求二级以上医院设立药膳科,甚至有了“推行中医从娃娃抓起”的意识,要求当地的幼儿园和小学向孩子灌输中医知识等等。

  刘维忠的“中医情结”从何而来我们不得而知,但有一点不可否认,那就是中医在中国既有着辉煌的历史,同时也有重要的现实意义。即便是在西医占据绝对主流的今天,中医也在我国的医疗卫生事业中占有重要的一席之地,在很多公众心目中有着重要的分量。从这个角度来说,我们应该理性、客观地给中医在现代医疗医学中寻找一个定位,而不是把倡导中医的刘维忠冠之以“猪蹄厅长”大加质疑和讽刺。

  然而,要客观和理性的,显然不仅仅是网友,也包括刘维忠厅长在内的中医推崇者和践行者们。从刘厅长所倡导的一系列推动中医的举措来看,显然有些操之过急了,结果很可能是过犹不及,甚至适得其反。比如强制性要求西医医生开中药,把其奖金和中药用量挂钩,既违背现实,又可能损害患者的利益。道理很简单,很多西医并不懂中医,为了完成任务,多拿奖金,只能硬着头皮开中药,万一开的药对患者没有疗效,甚至是开错药让患者病上加病怎么办?这个问题,已经引起了当地很多医护人员的担忧和焦虑。

  再说中医的疗效问题,一些刘维忠的支持者和中医践行者宣称,中医“真法”治过癌症晚期、艾滋病,对一些西医无解之症的治疗“效果很好”。但“效果”到底有多好?却说不清,这种模糊的表达,显然不符合现代医疗科学严谨性的要求,也无法真正说服患者。如果有患者把全部希望都押在“真气”上,耽误了正常的治疗,那可是人命关天的事情。

  因此,我们提倡公众客观、理性地看待中医,同时也希望中医的倡导者和践行者同样理性、客观地看待它,不能因为你的偏好,就夸大疗效、虚张声势,甚至是弄一些玄而又玄、似是而非的东西,徒增公众的困惑。而依靠政府官员和行政力量,依靠“运动式”复兴中医,也会带来诸多的弊端和问题,并不足取。我们不否定中医,但在一个讲究科学的时代,中医的研究和应用,也应该纳入科学的轨道,以中医科学服人,以科学中医救人。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中医推广的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册