首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日经新闻:中国航空物流业陷困境

2012年06月05日 17:16 来源: 新华网 【字体:

  【《日本经济新闻》5月31日报道】题:中国航空物流业面临困境

  中国航空物流业的困境日益明显。中国国有航空企业与三家韩国公司合资成立的航空物流公司进入清算程序,德国汉莎货运航空公司也决定从与中国合资成立的公司撤出。欧洲经济混乱导致中国对欧贸易低迷,航空物流客户被低价格的海运吸收。在中国贸易环境复苏缓慢的背景下,航空物流面临的困境将持续一段时间,重新洗牌的可能性增大。

  进入清算程序的是银河国际货运航空有限公司,该公司是中国外运长航集团旗下的中外运空运发展股份有限公司与大韩航空、新韩投资和韩亚投资等3家韩国公司于2007年成立的。该公司以天津为起点,负责欧洲等路线的航运。

  该公司仅有一架大型货运专机,由于缺乏规模优势,经营业绩持续恶化。去年的营业额为3.8亿元人民币,比前一年减少25.5%,净亏损3.4亿元。该公司寻找转让对象未果,只好放弃了经营重建。

  德国汉莎货运航空公司也决定从与中国深圳航空公司成立的翡翠国际货运航空公司撤出,现在正与深圳当地企业围绕所持25%股份的出售进行谈判。翡翠国际货运航空公司拥有6架货运专机,负责飞往荷兰、意大利等欧洲各国及印度和中东的路线。

  航空物流业陷入困境的背景在于,中国最大的贸易对象欧洲因债务危机面临混乱。中国海关总署统计数据显示,今年1至4月对欧贸易额同比增长0.3%,其中出口额同比减少2%。

  一家大型海运公司负责人说,不可忽视的一点是,“转而选择价格较低航运的客户增加了”。由于世界经济复苏缓慢,企业为削减成本而对运费较高的航空货物运输敬而远之。

  中国民用航空局统计数据显示,中国的国际航空货运量(除香港、澳门和台湾路线)自去年5月几乎每月都呈现同比减少趋势。中国交通运输部调查结果显示,中国一定规模以上港口的集装箱吞吐量保持了正增长。

  不少人指出,今年的贸易环境不容乐观。航空物流业的困境可能进一步加剧。另外,中国东方航空公司等大型客运公司正加强货运业务,国内企业之间的竞争将更加激烈。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于航空物流的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册