首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

包容性增长语境下如何评价企业公民价值?

2012年06月06日 00:06 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  吴伯凡

  (21世纪企业公民研究中心主任)

  早在2004年,21世纪传媒便在中国首家引入“企业公民”这个概念。第一年,我们提出这一概念,依据的是一种印象式的评价标准来选出最佳企业公民,并逐渐建立了一整套企业公民评选的指标体系,依照股东、员工、环境、客户、社区等六个利益相关方,对企业公民表现进行综合评价。期间,我们持续不断地对这一指标进行修改,期望指标体系更加切合于中国企业公民实践的现实。今天对包容性增长语境下的企业公民发展趋势的讨论,便是出于这一初衷。

  牛文元

  (中国科学院可持续发展战略研究组组长)

  评价企业公民的合格程度主要依据三大元素。第一是动因,什么推动了企业的企业公民行为。第二是质量,质量包括安全、诚信和包容,这其中包含着很丰富的内容,例如包容不仅意味着要善待自然,善待利益共同体,善待员工,还包括善待你的供应链上下等等。第三是公平,一个企业生命周期从开始到发展顶峰的时候,它是如何理解和解决传承和创新的平衡,环境和发展的平衡,效率与公平的平衡,利己和利他的平衡,这一系列反映了企业对公平的理解程度。

  在材料数据的获得性与理论的完备性之间如何取得妥协,这个也是我们评价体系的最大约束,二者缺一不可。标准的严格性与数据的可获得性如何达到平衡,如何妥协,这始终是一个重要问题。

  陈鹏

  (德国莱茵TUV公司企业责任认证服务资深经理)

  一个企业能否可持续发展是通过两个方面来体现的,第一,要有良好质量、环境和健康安全体系,还有信息、人力资源、财务管理等一系列健全的内部管理体系。第二,要做好充分的外部沟通,通过对外披露来确保透明度,赢得利益相关方的信任。优秀的社会责任报告必须是披露内容全面的,并包含负面信息和关键敏感信息,而非只披露正面信息。通过评选这样的横向对比,对整体的可持续发展水平将带来提升,就像跑马拉松一样,很多人一起跑的时候可以感觉到一种进步。

  王志乐

  (商务部国际贸易经济合作研究院研究员, 跨国公司研究中心主任)

  大家都知道,去年大概有近30家在美上市的中国公司集体发生财务不合规。近几年,随着中国企业开始全球化发展,出现了很多争议,其中有不少其实并非我们的企业没尽到社会责任,而是源于和当地沟通不够。即便是很多百年的跨国公司都有可能在合规问题上一下子搞垮,很多刚刚走出去的中国公司面临的压力可想而知。我觉得,2008年以来国际上出现的新趋势,就是从最初的强化社会责任、环境责任等全面责任,变得更为强调合规的责任,合规性是企业的首要责任。

  张峻峰

  (人保部国际劳工研究所副所长)

  我参加或听说过的企业社会责任方面的活动很多,其中部分确实存在一些问题,主要集中指标本身、信息来源、以及评审方式上。

  关于分类,建议首先把在国内的跨国公司和中国企业分开,因为跨国公司长期在比较严格的法律规范环境里,它和国内企业在某些情况下标准不一致,分开评价会比较公正。

  此外,我们对企业的规模也需考虑,很多小企业做得不错,但按照G3规范79个指标的社会责任报告绝大多数小企业是做不出来的,没有人力以及时间。所以,把小企业单独分类会更公平,更有指导意义。

  陈锋

  (国资委研究局一处,博士)

  现在对于企业社会责任的评价指标很多,这里有几点值得注意。第一,这个指标一定要可操作,指标不能虚,比如福利保障,是什么样的福利,评价指标要能细化,可操作,可考核。第二,业绩指标也能反映企业公民的意义,从企业的战略角度、内部管理流程角度、内部和外部的沟通、发布社会责任报告的状况、绩效指标体系、内部的管理体系,以及企业改善等方面,尽可能地进行反映。第三,针对各个类型的企业、或者各个行业的企业,不同指标考虑调整赋权。比如对银行业,遵守法律、诚信是最重要的,因为它的运营本身不消耗太多环境资源;对于大企业,怎么带动产业链发展就很重要,小企业则较少承担这方面的责任。

  杨雪松

  (友成企业家扶贫基金会研究策略部主任)

  我想强调社会创新能力,企业具有的内生的解决某个社会问题的能力,就像微软说自身的使命是帮助全世界的个人和企业实现潜能,通过利己要利人,用我的商业创新和管理创新解决社会的问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于企业公民的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册