首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

帮忙资金的无风险游戏

2012年06月06日 00:56 来源: 中国证券报 【字体:

  虽然2012年尚未过半,在某券商自营部上班的季林(化名)已开始憧憬年终奖了。前一段时间,他所在部门提供“帮忙资金”投资某公募基金沪深300ETF产品,只要帮着“站岗”两个月,就可以获得近2%的无风险收益。在今年的弱市行情里,对于数亿元规模的券商自营资金而言,这已经是非常不错的收益了。

  季林说,他们的无风险游戏分成两个部分,利用股指期货进行对冲、确保投资无风险是第一步。

  “沪深300ETF、股指期货都与沪深300指数相匹配。在投资ETF的同时,我们在股指期货市场进行套保,锁定风险。”季林告诉中国证券报记者,他们与基金公司达成“协议”后,制订详细的建仓计划。“基金必须随时通报建仓进度,以便我们在股指期货市场精确覆盖。”

  经过仔细测算、密切合作,“帮忙资金”一边买入ETF,一边动用少量资金在股指期货市场做空,从而将ETF净值波动产生的投资风险全部锁定。季林说,这一部分最关键的要素是安全,不求收益,只求绝对安全。

  在确保无风险后,“帮忙资金”的第二步是通过更隐秘的渠道获得收益。“投资ETF后,基金会给我们券商营业部分仓,产生的交易手续费、佣金收入加上其他营销费用成为券商总的收益池,由营业部和自营部门切分。”季林表示,根据与基金公司的协议,他所在自营部动用2亿元“帮忙资金”购买ETF份额,只要持有两个月就可以分得2%的收益。由于股票市场波动剧烈,季林所在的自营部不少重仓股表现不好,今年以来总共8亿元规模的自营资金收益率不到1%。

  季林表示,由于可以锁定风险,在沪深300ETF基金推出后,不少机构资金通过“帮忙”来玩收益稳定又没有风险的游戏。在股票市场难赚钱的背景下,“帮忙”甚至成了部分资金的主营业务。

  对于这样的无风险游戏,公募基金也乐见其成,因为“帮忙资金”的收益大部分通过分仓的佣金支付,不影响基金公司的收入。分析人士告诉中国证券报记者,在这场游戏中,“帮忙资金”获得无风险收益,而基金公司扩大了规模,规模扩大则意味着丰厚的管理费收入,可谓彼此不吃亏。根据基金契约,现存的沪深300ETF管理费率为0.5%,如果按300亿元的规模计算,基金公司每年可获得1.5亿的管理费收入。

  在这场游戏中,公募基金的做法看上去合法、合规,“帮忙资金”则既帮了忙又获得了收益,双方皆大欢喜。游戏的一个重要前提是,基金分仓产生的佣金能覆盖“帮忙资金”的收益,但这可能损伤基金投资者的利益。

  分析人士算了一笔账,如果公募基金以万分之八的佣金水平在券商开户,300亿元规模的基金全仓交易一次产生的佣金为2400万元,而仅2亿元规模的“帮忙资金”就要求支付400万元费用。如果“帮忙资金”的规模过大,基金就需要多做交易以产生足够的佣金。分析人士表示,对于被动式投资的沪深300ETF基金而言,交易的频率理应不高,如果交易频率过高,就可能损伤基金投资者的利益。

  近年来,由于市场不佳,公募基金普遍遭遇“发行难”,“帮忙资金”应运而生。一些大型资金在基金发行时出手相助,为基金顺利成立保驾护航,等到产品成立后再抽身离开,同时获得一定的“辛苦费”。一些以“帮忙”为主业的大资金年化收益率为5%-6%。

  分析人士认为,靠“帮忙资金”发行成立基金产品,既可能损伤基金投资者利益,又不利于公募基金业发展,可谓“饮鸩止渴”。

  基金业有序发展的关键是产品和制度创新。“基金公司可以开发更多的衍生产品,在市场中获得稳定收益,吸引真正的投资者进入,实现规模有效增长。”一位基金研究机构人士认为,只要能给投资者赚钱,即使没有“帮忙资金”,基金产品也能顺利成立,基金行业也会步入正向循环。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于券商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册