首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胡润峰:国际板不足惧

2012年06月06日 01:16 来源: 第一财经日报 【字体:

  某地打算新开一家菜场,专卖进口货,虽然味道跟本地产品略有差异,但猪肉不打瘦肉精,豆角不喷农药,据说价格还比本地货便宜。本地居民听说此事,不但没有奔走相告,希望菜场早日开张,反而群情激愤,纷纷表示这家菜场决不能开——听上去不合情理,但相似的一幕,就发生在中国资本市场。

  本周一,一则“适时启动境外企业到境内发行人民币股票试点”的消息,引发股市大跌。而“闻国际板而色变”之类似情形,已非首次。

  姑且不论上述消息只是例行表态,国际板开设尚早,单就国际板这件事本身而论,境外企业到境内上市,既包括汇丰银行、宝马汽车这样的全球优秀上市公司,也包括中移动、中海油等早期到境外上市的中国优质公司,这些都是投资者本该希望拥有的投资标的,却成为不受欢迎的利空,也算一大怪事。

  最常见的理由是股市增加了供应,而资金是有限的,必然造成市场价格的下跌。这个逻辑经不起推敲。回到文章开头那个例子,如果进口菜场开张,导致老菜场的菜价格下跌,居民不是高兴都来不及吗?

  有人可能会说,菜每天都要买,股票很可能已经买入并持有了,价格下跌会造成亏损。这是静态看待股票投资。其实,很少人一辈子持有极少数股票并坚持不动的。A股换手率过高是眼见的事实。既然如此,股价整体下跌,不正意味着下一次买入时有了更合算的选择吗?上一次买贵了,难道就希望永远买贵的?

  巴菲特打过一个比方:如果你打算终身吃汉堡包却又不养牛,那么你希望牛肉价格更高还是更低呢?

  国际板开张,真正冲击的是已上市、待上市公司,它们“三高”发行的好日子难以为继。这是市场竞争机制发挥作用的体现,也是目前正在进行中的资本市场改革的目标。

  就算国际板不开,IPO发行节奏也不会停止,市场规模仍会持续扩大。A股目前仅2000多家上市公司,这跟中国经济的规模是不相匹配的。一般认为,上市公司数量至少达到1万家。既然如此,抵制相对更为优秀、更为知名的国际公司,岂非徒劳无益。

  第二个理由是国外公司圈钱。在全球资本流动波涛汹涌的今天,这个理由早已不值一驳。中国每年吸收那么多FDI,如今更大力提倡企业“走出去”,不论走出去,还是引进来,资本谋利是前提。何况大量跨国公司在中国市场上获利丰厚,让其在国内上市,是给大家一个分享其收益的机会。

  搞笑的是,一些反对国外优秀公司到中国上市的人士,往往也在指责前些年中国公司被“贱卖”给外资战略投资者。为什么不说那些中国公司成功圈到外资的钱呢?

  从郭树清的表态来看,证监会并不急于推出国际板。对于投资者来说,如果想要规避未来在国际板开设之际市场估值体系下沉的风险,最好现在就遵循更合理的估值标准,更谨慎地对待自己的钱,拒绝高估,回避题材,坚持价值投资。做到了这些,就没有任何理由不欢迎国际板。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国际板的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册