首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁为伦敦狂?当属中国人

2012年06月06日 01:16 来源: 第一财经日报 【字体:

  从今年4月头上起,就开始陆续收到来自国内不同媒体朋友的“询问”邮件:“到伦敦租三个月房子要多少钱啊?如何申请奥运场馆拍摄许可啊?能不能帮我们联系这个呀那个呀?文化体育大臣有没有换人啊?伦敦奥运如何解决拆迁问题啊……”

  5月开始,“邮件”变成了“接待”:晚报的来了,日报的来了,时尚杂志的来了,电视专栏节目的来了,商业周刊的来了。他们奔走于伦敦的大街小巷、名胜古迹和公司机构学府,挖掘着一切与奥运相关、与中国相关、与自己来自的城市相关的话题。

  回溯历史、探访名人、对话官员、印象奥运公园……一本本英伦专刊,一组组特别报道,迅速“横空出世”,真好似中英往来“大起底”,伦敦乃至英国的过去、现在、未来、历史、人文、经济、民情、奥运备战,被大面积地搜索并宣传着。

  来而不往非礼也。有来宣传你的,当然也要借奥运平台亮亮自己。虽然中国商家在此次奥运年中运气不佳,商机缺失,但这并没打消中国人来伦敦“张扬自我”的热情,各地政府、企业纷纷以各种方式进入这个全球瞩目的奥运城市,展示自我、吸引目光、寻求拓展。

  这不,伦敦街头,威廉王子和凯特王妃竟然坐在一辆绘有大幅熊猫的伦敦经典“黑色出租车”上。后来得知,这是来自中国成都的“大熊猫跑奥运”活动。自6月1日开始,将在伦敦街头跑3个月的“大熊猫”,车身两边都刷有“成都,大熊猫的故乡,精彩无限”字样,车身内更是贴满了成都风景图片。

  无独有偶,早在今年3月,杭州市政府就在伦敦启动了“无与伦比的美丽·中国杭州”全球营销专案,将杭州旅游广告贴在了伦敦150辆出租车和3辆巴士上并正式上街。

  刚刚接到英中贸易协会的请帖,连西安软件园区都要借奥运之东风在伦敦举行商业论坛了;舟山市副市长也将于下周在伦敦开宣传发布会;辽宁省金融代表团7月将到访伦敦。

  而最大规模的还在后头,奥运期间将有30位中国企业CEO参与“全球CEO”伦敦论坛;尚不可计数的中国各界人士会来参加7月28日的“奥运中国日”;当然,还有1.5万中国媒体人将“闪烁”在包括奥运场馆在内的伦敦和英国各个角落。

  这些或许都是所谓的短期行为,2012年伦敦最吸引人的还应该是“奥运遗产”的投资机会。根据伦敦发展促进署执行总裁戈登·伊恩斯(Gordon Innes)的介绍,未来25年,奥林匹克公园内和周边近85万平方米的住宅和商业用地都将被开发建设,另外,创意产业、通讯技术、环境及生命科学等行业也将是投资热点。

  无论如何,中国人对于奥运会的热情,不止于百年梦想实现的北京2008,也不会止于金牌是否会得第一,这已经是不争的事实。或许,这一次我们在伦敦奥运看到的是中英之间的文化商业交流多过真正意义上的“奥运经济”,越来越多的人会相信,到了四年后的巴西,中国人对奥运的“疯狂”会更多转换成向外的商业和经济价值。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册