首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谭浩俊:金融和国企为何成携款潜逃“重灾区”?

2012年06月06日 01:44 来源: 每日经济新闻 【字体:

  由于我国与部分国家、特别是外逃人员比较集中的欧美国家尚未签订引渡条约,不仅外逃人员引渡的难度大,被卷走的资金追回难度也大。在国内,近年来,携款外逃现象也有些严重。如果不采取有效的措施,改革开放和经济快速发展取得的成果,将被严重破坏和损耗,并成为其他国家的“福利”。为什么金融系统和国有企业会成为贪官外逃的“重灾区”呢?

  显然,对企业高管缺乏有效监督、监管不力是最主要的原因之一。我们注意到,在外逃的人员中,大多是“一把手”,包括单位“一把手”或下属分支机构“一把手”。因为在相当一部分“国”字头企业,没有建立真正意义上的现代企业制度,缺乏应有的权力制衡和制约机制,“一把手”具有对企业运营及财务的绝对操控权,这为他们侵吞国有资产提供了条件。

  这就引出另一个重要问题,即国企负责人应当以什么样的方式产生。众所周知,目前国企负责人,特别是大型国企的负责人,绝大多数仍然沿袭的是行政官员的任命方式,亦即由组织部门考察、党委任命。虽然国资委的成立,多了一条任命的程序,实质上,走的仍然是行政任命的老路。也正因为这样,国企负责人只要对上级负责、对任命部门负责。于是,他们中的某些人,手中的权力就会被无限制地放大,导致企业的各种资源都变成个人财产、个人资源,可以随意支配、随意使用、随意挪用和侵吞。企业高管选聘上的“行政化”、“官员化”,是“一把手”权力过大、腐败问题频发甚至是卷款外逃现象不断的主要原因之一。

  与企业高管任免缺乏公开、透明的选拔任用机制相呼应,在国企高管财产等方面,也存在着不公开、不透明的问题。很多时候,国企高管到底有多少财产,其财产与收入是否对等,都是等到案发以后外界才能知晓。但是,等到发现了问题,已经晚了,大部分资产都已被他们转到了国外。因此,建立国有企业经营者财产申报和公开制度,也是杜绝国企高管卷款外逃必须推行的一项制度。只是这项行之有效的制度已经讨论了很多年,不知道何时才能出台?

  此外,监管机制不能与时俱进,也给不法分子提供了可钻的空子。随着对外开放度越来越高,国企、特别是大型国企对外投资、进出口等业务越来越多,而且数额大、品种多、范围广。比如在设备和技术进口、原材料进口业务,很多外逃人员往往要求供应商直接将款项打入其在国外的账户。如果企业和有关方面不能对进口的设备和技术、原材料等进行认真的调查、评估和分析,可能连钱款是如何被拿走的都不知道。所以,我们亟需建立国家统一的调查、评估和跟踪机构,以防范相关人员直接在国门外侵吞国有资产的行为。

  总之,金融系统和国有企业成为卷款外逃“重灾区”,值得我们思考。从目前来看,最有效的办法,就是加快国有企业的改革力度,建立真正符合市场经济要求的现代企业制度。“一把手”的权力,只有在董事会、监事会以及股东大会的密切监督之下,形成良好的制约机制,操作规范、管理民主、决策科学,才不可能出现“一把手”说了算的现象,也不会让“一把手”有那么多的空子可钻。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于一把手的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册