首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8个亿的体育场 说没就没了

2012年06月06日 02:30 来源: 新京报 【字体:

  在一桩桩房地产交易中,市民对体育公共设施的需求,是否得到了充分的尊重?

  建设投入约8亿元,使用寿命却不到10年——6月3日,曾经是亚洲最大的室内足球场“沈阳绿岛体育中心”被爆破拆除。

  据沈阳媒体报道,这座体育场被拆除的原因是使用率不高。绿岛体育中心被拆除之后,它的旧址将用于商业地产开发。昨日,沈阳市苏家屯区政府回应称,绿岛体育中心由一家民营企业作为主体投资兴建,但“场馆未达到投入使用的标准,一直处于闲置状态。为保证土地资源的有效利用和开发,决定进行征收拆除”。

  五年前,沈阳曾经爆破拆除了五里河体育场,那里曾经是中国球迷心中的“足球圣地”,见证了中国足球“冲出亚洲,走向世界”的历程。可惜,球迷的情感并没有保住五里河体育场。而五里河体育场的旧址同样用于了商业地产开发。绿岛体育中心不管是民营的,还是政府投资的,在老百姓看来,都属于城市的公共设施。

  8个亿的体育场,说没就没了。——一个城市搞商业开发,为何屡屡要和体育场过不去?

  从五里河体育场的“猝死”,到绿岛体育中心的“英年早逝”,并非偶然。在一定程度上,这是城市按照房地产开发逻辑演进的必然结果。在这个过程中,带有公共属性的体育场步步退让于“经营城市”的功利计算。这不只是一些地方的短视与浪费,事实上在一些城市管理者的眼中,土地财政收入或许远远优先于公共利益。

  沈阳两座体育场相继被拆除,又正好与房地产开发的演进步伐保持了一致。众所周知,5年前,房地产开发的重点区域主要在各大城市的中心城区,近年来,中心城区基本已无地可用,新开楼盘和新入市交易的土地,遂向郊区拓展。

  这或许会让绿岛体育中心的土地获得更多的市场溢价。但这座当年被称为沈阳标志性建筑、亚洲第一的室内豪华体育场馆从规划到被拆除的历程,值得思考。

  既然是民众需要的公共设施,规划之初就应该考虑到民众的健身需求。市民需要体育场,不只是方便观看大型赛事,更希望出门不远就能去这些地方锻炼、健身。把体育场建在人烟稀少的郊区,其规划的合理性本身就值得质疑。因而,即使是由民企投资兴建,也不该想建就建。

  现在,体育场馆利用率不高,也不能说拆就拆。“利用率不高”,是否与经营市场化导致的高门槛等因素有关?而公共设施,不能完全由市场主导。当地政府在拆除前,应考虑其是否真的没有利用价值,广泛听取民众意见。如果因为城市扩容,郊区人口逐渐增多,那么,这些公共配套设施是否应该保留,当地政府或许就可以考虑帮扶甚至接盘。

  拆除绿岛体育中心,让公众心痛。但更需要反思,今后应该引入怎样的评估和监督机制,避免因城市规划的短视而造成巨大的资源浪费。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于绿岛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册