首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:用市场手段“盘活”巨量空置房

2012年06月06日 02:31 来源: 新京报 【字体:

  无论是物业税还是空置税,无论是国内还是国外,征收房产税的目的是最大限度地利用房地产资源,抑制投资性需求,鼓励刚性需求,达成公民利用资源的基本公平。

  围绕住房空置率的口角从未停歇。

  不管从哪个角度,住房大面积空置,体现了财富分配的失衡,与住房资源的闲置,是中国房地产市场不能承受之重。

  作为人口基础信息调查的附带产品,北京的住房空置率有了大致数据。据《新京报》披露,目前北京已基本建成了全市房屋标准地址数据库。共采集录入建筑物信息146.7万条,房间信息1320.5万条;已核对流动人口信息725.5万人、境外人员信息9.3万人,标注出租房屋139万户,核对空置房屋381.2万户,新登记实有人口信息508.9万人,消除治安隐患1903起。

  如果每户空置房屋以保守的一套计,以每套居住3人计,北京的空置房可以解决1143.6万人的居住问题,接近全部户籍人口数。如果以北京拥有产权证的房屋2000万套来计算,则空置率为19%左右,超过公认的警戒线(5%~10%)。这一空置率与目前的使用标准不同,却反映了产权房资源的闲置程度。

  当然,笔者不主张打土豪分田地,把空置房屋拿出来让大家共享,但在中国一直强调土地资源稀缺、房价收入比异常的背景下,用市场化的办法盘活这笔闲置资源,于国于民于己均有利。

  空置税是对占用资源的惩罚性税收,国际上不乏先例:荷兰法律允许人们入住闲置一年以上的空房;从1999年1月1日起,法国开始在巴黎、里昂、波尔多等8座大城市征收房屋空置税,税率按照住房的毛租赁费的百分比计算,税率为征税第一年10%,第二年12.5%,其后每年为15%,另加收9%的管理费;在德国,在房屋闲置率超过10%的市镇,当地政府还会推倒那些无法出租的住房;而韩国政府鼓励“一户一宅”,一户一宅房主的资产增值税为9%,有两处或两处以上住宅者则收取高达36%的资产增值税,事实上等于变相的房屋资源多占税。

  在今年的海南省两会上,海南省一部分政协委员建议,海南应该率先开征空置税,解决海南商品房空置率过高的问题,因为据部分委员调查,三亚商品房空置达到80%以上,大东海和海坡片区的空置率甚至达到90%左右。

  无论是物业税还是空置税,无论是国内还是国外,征收房产税的目的是最大限度地利用房地产资源,抑制投资性需求,鼓励刚性需求,达成公民利用资源的基本公平。

  征收物业税是个系统工程,空置税列入房地产税费改革的大框架中才能得以清理,物业税也好、空置税也好,必须在清理目前房地产税费的基础上进入合法合规的管理渠道。

  要盘活空置房,使得这部分资源被有效利用起来,除了征税手段,也不妨采取一些激励措施,如对出租房屋或对以较低价格出租房屋者给予优惠措施等,增加市场房源。

  需要注意的是,税收是手段,其前提是厘清税费、建立公平与高效的社会,绝不能异变成为税上加税背书。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于空置房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册