首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:上市“造富”不值得夸耀

2012年06月06日 02:31 来源: 新京报 【字体:

  根据波士顿咨询公司(BCG)发布的最新报告《2012全球财富报告:恢复实力的战役》显示,截至2011年年底,在美国与日本的百万财富家庭数量骤减18.2万户的情况下,中国拥有百万财富数量的家庭数较2010年激增了19.3万户,达到140万户,排世界第三位。而在财富超过1亿美元的超级富翁家庭中,中国一年之内增加了110户,增幅高达20%。报告称中国造富能力激增。据报告的作者之一安娜·扎卡茨维斯基认为,这主要受大量上市公司与企业家创业财富所驱使。

  一家企业上市了,创业者因此而致富,这是很正常的一件事情。不过,中国股市造就富人并不值得夸耀,关键在于这种造富它不是上市公司真实价值的体现,而是对上市公司真实价值的扭曲,甚至还充斥着违法违规行为,最常见的便是“三高”发行和业绩变脸。

  正是基于新股发行上市带来的财富效应,一些利益集团、特权阶层纷纷突击入股,通过各种正常或非正常的手段,获取上市公司的原始股,从而导致各种内幕交易、灰色交易丛生。

  而就在上市公司为控股股东、高管、利益中人造富的同时,却也将投资者的财富碾碎,这一点在创业板表现得尤其明显。根据深交所公布的一项统计数据显示,2009年10月底至2011年10月底,创业板上首日买入的个人投资者10个交易日后亏损的比例为64.25%,其中10万元以下个人投资者亏损比例为64.62%,100万元以下个人投资者亏损比例为63.63%。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册