首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期市成交有望持续回暖

2012年06月06日 04:14 来源: 国际金融报 【字体:

期市成交有望持续回暖

  市场人士指出,交易成本下降对市场影响还未完全表现出来,目前商品期货市场空头更占优势,市场价格下跌往往伴随着成交萎缩,不过,由于新品种上市刺激以及市场投资者结构优化等因素,国内期市成交正在回暖

  降手续费效应未显

  6月1日起,国内4家期货交易所降低所有期货交易品种的手续费标准,各品种降费比例由12.5%至66.7%不等,整体下调幅度在30%左右。

  6月5日,良茂期货研发部负责人孙鹏接受《国际金融报》记者采访时表示:“自6月1日至今,国内期货市场成交基本平稳,活跃度并未显著上升。”

  孙鹏指出,交易所虽然降低手续费,但交易所的返还福利或随之停止。

  2011年,由于期货市场环境不佳,市场成交持续萎缩,期货公司难以温饱,交易所于2011年11月相继发出通知,返还30%手续费给期货公司,返还部分全额划入期货公司自有资金账户,并计入公司财务收入,手续费返还成为半数期货公司的救星,勉强盈亏平衡。

  孙鹏指出,如果交易所下调手续费之后又将原返还政策取消,这对交易所利益丝毫无损,期货公司却面临两难选择。

  而据了解,目前期货公司还未跟进调降公司对客户的手续费,如果期货公司舍弃自身利益,此次降低期货交易成本真正惠及期货投资者,那么期货市场成交有望进一步活跃。

  新品上市活跃提升

  其实,5月开始,国内期货市场成交已经有回暖迹象。

  据中期协最新统计,5月全国期货市场交易规模较上月大幅上升。以单边计算,当月全国期货市场成交量为10760万手,成交额为133429.35亿元,同比分别增长14.70%和10.90%,环比分别增长67.89%和40.62%。

  其中,上期所5月成交量为25163351手,成交额为40080.15亿元,分别占全国市场的23.39%和30.04%,同比分别下降1.12%和增长18.95%,环比分别增长76.37%和59.28%。5月末上期所持仓总量为1264204手,较上月末增长17.66%。

  月末持仓环比均出现上涨,表明整个市场的资金规模在扩大,期市成交量和成交额也因此水涨船高。孙鹏认为,由于欧债危机愈演愈烈,期货市场恐慌氛围加剧,引发的趋势性下跌引起了部分投资者的交易热情。

  国金期货首席经济学家、副总经理江明德向《国际金融报》记者表示:“一般来说,期货市场存在这样一种现象,即商品上涨的时候交易量比较大,价格开始下跌的时候,交易量可能会萎缩。不过,5月白银期货在上海期货交易所上市,为市场带来了新资金,促进了市场活跃度。”

  接下来,国债期货、原油期货等新品种也将陆续上市,市场成交量还将进一步放大。

  结构完善回暖延续

  市场人士指出,撇开交易手续费下调,近期基金专户试水商品期货开闸更能提振期货市场信心。

  国投瑞银基金、汇添富基金旗下投资商品期货市场的专户产品于近日相继获批,这意味着国内期货市场上将有银行之外的特殊单位客户参与,国内商品期货市场的投资者结构将更为完善。

  江明德向《国际金融报》记者表示:“基金入市是一个信号,期货市场将进入散户机构化、投资专业化的发展趋势。市场交易对象的转变、市场交易品种的增加、市场交易机制的运用、市场交易方式的开发必定会促进市场交易量持续增加。”

  6月5日,国内大宗商品止跌回稳,大部分合约收涨。江明德认为,目前期货市场没有趋势性机会,将处于宽幅震荡中。

  评级机构标准普尔发布报告称,在希腊议会6月17日进行重新选举后,希腊在接下来几个月内退出欧元区的可能性至少为1/3。加之6月9日国家统计局将公布5月经济数据,市场担忧国内经济增速下行局势难以扭转。“由政治危机引发的信心危机导致市场恐慌情绪高涨,再加上经济不景气加重了投资者的担忧情绪,资金撤离风险市场,大宗商品价格持续回落,当前市场还是以回调为主。”江明德说。

  6月5日,国内农产品(000061)期货表现相对强势,几乎全线收涨,这也推动跟踪大宗商品综合表现的商品指数收涨。孙鹏指出,市场机会可能在农产品品种上,投资者可以关注玉米、豆粕,以及早籼稻等期货品种。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于期货市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册