首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乳品安全路遍布荆棘

2012年06月06日 04:15 来源: 国际金融报 【字体:

  日前,有消息称,中国本土乳制品的市场占有率在上升。然而,一个令消费者不断忧心的现实是,伴随着洋奶粉的大幅涨价,国内乳制品的价格也在一路走高,但安全质量问题并没有明显改善,可以说中国乳品安全之路,遍布着重重荆棘。

  日前,中国乳制品工业协会理事长宋昆冈表示,“基于标准先进、原料的质量与安全有保障、加工技术装备先进、国家监管系统完善,因此,目前国产乳制品、婴幼儿配方乳粉的质量安全状况是历史最好时期,消费者可以放心购买。”然而,一些主流门户网站的调查显示,70%的网民对乳制品的安全持怀疑态度,甚至部分网民嘲讽协会仅仅是民间组织,没有权威发言权。

  不可否认,三聚氰胺事件后,中国乳业在各个环节上加强了对乳业的监管,正因如此,这几年我国的乳制品安全有了相对较好的表现,然而,市场上不时传出乳制品的安全问题。问题更多是出在奶源上。这主要是因为产业体制内部旧的深层次问题并未完全根除,而新的问题又接踵而来。

  主要问题是目前国内奶牛养殖规模化发展很快,但仍有70%为小规模和散养。由于我国奶业产业联结机制不合理,奶农与企业主仍是各自独立的利益主体,在利益分配上仍是此消彼长的博弈关系,而且奶农弱势地位仍未改变,不仅承担养殖经营风险,同时还独自承担市场风险。这就为奶源的安全埋下隐患。另外,以新型奶联社、奶业合作社等组织形式出现,极大缓解养殖、加工环节利益分配不均的矛盾。但是,合作社建立基础薄弱,缺乏必要资金投入,配套的服务设施落后。与养殖相配套的防疫、挤奶、饲料等服务体系仍未完全建立起来,奶农遭受自然与市场的风险依然很大。

  除了上述老问题,新问题也不断出现。近两年,关于生鲜乳抗生素、重金属等问题开始浮出水面。由于缺乏相关研究和规范标准,同时配套服务体系不健全。防疫上,频繁发生疫病,让奶农滥用抗生素,增大原奶中激素含量;饲料使用上,防范意识仍然薄弱,相关饲料添加剂使用混乱,存在间接污染奶源的可能。最重要的,长期以来,使用化肥、农药、添加剂,让自然环境不同程度受到污染,无论是饲料、水源、土壤,甚至是空气都多多少少含有有害成分,目前,国内关于婴幼儿食品外源性激素问题的研究和标准还是空白。由于当前我国奶牛养殖规模化程度低,因此上述问题目前还不明显。但是未来,这类问题恐将成为制约未来中国乳业安全的主要问题。

  此外,由于生产成本大幅上涨,为了追求巨额的利润,越来越多的厂家陷入“盲目追求高端,跟风涨价”,甚至不顾百姓安全,采用不合格原料,皮革奶、明胶酸奶等伤害消费者信息不断出现,在削弱市场信心的同时,加剧了乳业市场的动荡,造成行业极大损失。

  由于当前国内乳品安全问题依然严峻,即使国产奶粉质量好转,也难以获得市场和消费者的认可,这势必让国产品牌在狭小利润空间中徘徊不前。因此,要挽回中国乳业的声誉,政府、协会、企业要做的事还很多,中国乳业健康发展之路还相当漫长。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奶农的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册