首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币国际化不能跟风赶时髦

2012年06月06日 05:41 来源: 人民日报海外版 【字体:

人民币国际化不能跟风赶时髦

  “人民币能否国际化最终还是靠市场的选择。”中国人民银行行长周小川日前在华盛顿接受采访时这样表示。他认为,人民币国际化主要还是综合实力和金融市场发展的结果。业内人士表示,人民币国际化的趋势日渐清晰,这是经济全球化和中国自身发展需要共同作用的结果。我们既要顺应潮流,及时推进人民币国际化进程,也要循序渐进,稳步推进。有专家对本报记者表示,人民币国际化进程是一个漫长的过程,不可操之过急,拔苗助长,不能为了赶“时髦”而搞“大跃进”,不能搞追赶式超越,应脚踏实地,逐步增强人民币在国际货币体系中的作用。

  人民币使用越来越广泛

  对于人民币国际地位的越来越高,对外经济贸易大学金融学院副教授孙东升在接受本报记者采访时说:“基本原因有二:一是中国的经济实力快速增长,就经济总量而言,中国已经是世界第二大国家,并成为世界货物贸易第一出口大国和第二进口大国;二是从上世纪90年代金融危机之后,人民币宣布不贬值,赢得了世界的赞许,受到了周边国家的欢迎,并开始被用于边境贸易结算,2001年中国加入世界贸易组织之后,国际收支持续呈‘双顺差’,人民币稳中趋升。”

  资料显示,2011年,人民币结算在贸易里的结算量相当于一年进出口货物的10%,汇丰银行估计今后3年可能在贸易里面占30%,而且收付率为1∶1.7,不但人民币出去了,人民币收回的也多了。可见人民币国际化,一方面是中国的需要,另一方面也使世界上获得了一种稳定的、交易方便的货币,有利于国际货币体系改革。

  “现在外贸中用人民币进行投资已经开始了,占全球贸易量的0.3%到0.4%,这个规模还是不大的,我们应该接着往前走,鼓励更多的贸易交易、投资交易都用人民币来结算。”中国投资公司监事长金立群说。

  长远来看,由市场需求所驱动的人民币国际化是必然的。

  国际化不可能一蹴而就

  那么,究竟应当如何稳步推进?孙东升说,人民币国际化实际上是市场选择的结果。一个国家的主权货币能否成为国际货币,不取决于货币发行国如何推进,而取决于这种货币的国际竞争力,市场上信奉的是“丛林法则”,即“良币逐劣币”。什么因素决定一国货币成为被国际市场的普遍接受的“良币”呢?货币发行国的科技实力是支撑该国货币成为“良币”的根本因素。

  他强调,科技实力决定着货币发行国产品的国际竞争力,只有产品在国际上有竞争力,本国在国际贸易货币的选择过程中才能有话语权,才有权选择使用本国货币结算;同时也会有更多贸易伙伴选择该种货币。因此,推动人民币国际化的根本途径是尽快提高国家科技实力,建设创新型国家,提高本国产品在国际市场的竞争力。

  周小川认为,人民币国际化主要还是综合实力和金融市场发展的结果。他表示,人民币能否国际化最终还是靠市场的选择。可以说的是,人民币有潜力,将来可能成为国际上比较被接受的货币之一。

  国务院发展研究中心金融研究所朱明方博士则提醒,人民币市场很多深层次的矛盾,这决定了我们人民币国际化不是一蹴而就的,必须要和我国的金融经济发展相适应。

  夸大作用是“非常天真的”

  据悉,世界银行去年有报告对储备货币做了三个长期的预测。其中一个预测是,在2025年,最可能出现的是美元欧元、亚元或人民币的三足鼎立。这是个比较乐观的估计。

  对未来发展的路径和趋势,孙东升说,一是完善本国的金融市场,为人民币回流提供更多投资渠道;二是逐步实现人民币资本项目下的完全可自由兑换;三是利用香港等地建设人民币离岸市场等。上述措施虽然可以改善人民币国际化的条件,但并不能决定人民币的市场竞争力。我国出口产品的竞争力,决定着人民币的竞争力,由于我国目前出口产品主要依靠的是价格优势,而不是依靠科技优势,产品可替代性较高,因此,人民币国际化仍然有很长的道路要走。

  专家表示,人民币国际化是通过市场进行的。一方面,人民币的国际化是从地域和功能长期拓展的工程;另一方面,人民币国际化的过程中,需要与金融市场的培育,监管体系、调控体系的完善,资本流动的渠道,汇率形成机制以及经济增长方式的转变相适应。

  “‘人民币国际化’并不简简单单是一个时髦的词汇,而是一揽子计划当中的组成部分。”中国银监会原主席刘明康表示,“人民币马上要在全世界发挥一个极其重要的作用”的论调是“非常天真的”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人民币国际化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册