首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稳增长立足于结构调整和扩大内需

2012年06月06日 05:44 来源: 金融时报 【字体:

4月份进出口、投资、消费数据的下滑,拉动我国经济继续回落,稳增长问题凸显。我国及时出台稳增长政策,进一步推动投资、消费马车加速。在这一背景下,5月份经济数据究竟如何备受关注。

  专家以及市场机构大多预期,稳增长政策效果显现需要一段时间,5月经济增长难以出现大的变化。

  在兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委看来,与4月份相比,5月份的宏观数据将不会有大的改观,依旧低迷。他预计,固定资产投资增速继续下滑到20%以下,零售则继续小幅上升,进口和出口虽然都较上月反弹,但仍在10%以内。工业增加值预计会小幅反弹,但增速仍在个位数,并无实质改善。

  进出口、投资数据的下滑,是拉动当前经济增速减缓的主要原因。在欧洲债务危机依然发酵、美国经济复苏趋于放缓、新兴市场国家经济增速普遍下滑的背景下,5月出口数据难以出现大的回升。

  交通银行(601328)预计,5月出口同比在6.9%左右,往年5月出口规模会比3、4月有所增长,一般会创出年内规模新高,今年4月出口规模比3月有所下滑,5月可能有所反弹,国内出口状况仍将是低增速状态。

  进口数据反映我国内需,近期国内外经济形势日益严峻,国内需求出现放缓的迹象,5月PMI指数的大幅下滑接近临界点,预示5月国内需求继续收缩。因此,进口数据难以出现大的改观。交通银行预计,5月进口同比在7.5%左右,进口增速略有回升但仍将处于低位。

  在国际经济形势难以在短期内出现大的改善的预期下,我国进出口形势仍较为严峻。稳增长应立足于扩内需。

  日前,我国推进“十二五”规划重大项目按期实施,启动了一批事关全局、带动性强的重大项目,将会对我国投资的稳定增长起到重要推动作用。然而,这一政策效果的显现仍需时间。市场普遍预计,5月固定资产投资难以出现大幅回升的势头,仍将继续下滑。

  交通银行发给记者的报告指出,由于房地产领域并未明显放松,5月投资仍可能继续下行,而近期铁路开工虽有一定程度的恢复,但总体上由于工业生产状况较差,企业短期融资占比明显上升,中长期投资意愿较差,显示制造业投资仍可能下滑。

  市场普遍预期,随着近期宏观调控政策预调微调力度明显加大,政策效果可能在三季度逐步显现,下半年投资状况有望逐步好转。

  内需中的消费具有一定的稳定性。虽然今年4月社会消费品零售总额同比3月略有下降,但往年消费状况从年初逐步好转的趋势可能并未变化。交通银行预计,5月社会消费品零售总额可能会触底企稳。

  中央财政近日已安排363亿元,用于推广节能家电、高效照明、节能汽车和高效电机四大类产品,预计拉动消费需求约4500亿元。为促进节能家电等产品的消费,近日,财政部、国家发改委、工业和信息化部下发了节能产品惠民工程高效节能家用电冰箱、洗衣机、热水器的推广实施细则,最高补贴达到600元。市场人士认为,这一举措接过了到期的家电下乡、小排量汽车补贴等上一轮扩内需政策的“接力棒”,将会进一步刺激消费的增长。

  此外,居民收入的增长有利于消费的提振。如果收入分配改革总体方案推出,将会进一步推动消费的稳定增长,因此下半年消费同比增速有望企稳回升。

  除了拉动经济增长的“三驾马车”难以大幅加速之外,与经济增长密切相关的工业生产,自去年6月以来延续了小幅下行的态势。4月工业增加值超预期下跌,引起了各方的高度关注。作为重要的经济先行指数PMI在5月的落势,预示5月工业增加值短期内仍然疲弱,当然也不排除个别月份略有反弹的可能性。

  从专家和市场机构对诸多经济数据的预期中可以看出,当前我国经济增速仍将在低位徘徊,二季度经济增速很有可能在8%以下。然而,在近期政府持续出台的一些稳定增长的政策作用下,下半年经济稳定增长依然可期。

  交通银行发布的报告指出,长期来看,今年可能是经济增长动力趋缓的转折年,在关注短期增长时,还应高度重视如何逐步改善经济增长质量的问题以及合理调配长期与短期增长之间的关系。

  近期我国出台的一系列刺激投资、消费的措施,都离不开“调结构”的身影。在启动项目的同时注重投资结构的优化,节能环保项目占据半壁江山。在刺激消费的举措中,也离不开节能减排。从节能家电补贴到绿色住宅可获房贷优惠,节能环保产品有望成为消费的另一个重要增长点。

  从财税的角度来看,在我国财政收入大幅放缓的背景下,结构性减税的步伐依旧继续前行,在发挥稳增长功效的同时,也在进一步促进结构调整。比如,关税税目以及税率的调整,进一步推动了外贸结构的平衡,大力推动我国经济增长方式的转变。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于稳增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册