首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

引人关注的5月信贷 贷款需求反弹更要防不良反弹

2012年06月06日 05:49 来源: 金融时报 【字体:

  近公布的5月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.4%,比上月回落2.9个百分点;其中生产指数仅为52.9%,比上月降低了4.3个百分点,为2011年12月以来的最低点。

  制造业出现下滑已是显而易见的了。在国家出台“稳增长”政策的大背景下,更多关注的目光再次投向了经济增长的又一推动力———信贷,这也使得尚未出炉的5月信贷数据备受关注。

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委在其研究报告中表示,5月份信贷投放量落在6000亿元至8000亿元之间的可能性较大,中值7000亿元。而根据交通银行(601328)金融研究中心的预测,上月信贷增量应在7500亿元左右。

  在3月份公布上年度财报时,数家银行的高管都曾表示,截至当时,依然看不出实体经济信贷需求下滑的趋势,因为信贷数字较之2011年同期持平或稍有增长。整个一季度,人民币贷款增加2.46万亿元,同比多增2170亿元。但到了四月份,信贷数据陡然下滑。

  根据央行公布的数据,4月份人民币贷款增加6818亿元,同比少增612亿元。依据上述预测,5月份的信贷增量会略高于4月份。

  鲁政委表示,历史数据显示5月份信贷往往新增不多。首先,2004年以来,5月份信贷往往较4月份少增,仅2009年出现过多增长。其次,从5月份占全年信贷的比重看,平均在7.0%附近,从未超过10%,若今年全年信贷规模为8万亿元,则超过8000亿元的可能性较小。而从绝对水平看,5月份最高新增信贷额出现在2009年,仅为6645亿元。

  虽然一季度信贷投放在上升,但事实上,根据央行发布的《2012年1季度金融机构贷款投向统计报告》,企业已经出现了贷款需求不旺的情况。企业的流动资金贷款持续增长,但企业及其他部门中长期贷款仅增加6282亿元,同比少增3748亿元,一升一降衬托出投资需求的缺乏;另一方面,工业中长期贷款增速则放缓,服务业贷款增速持续回落。

  而从贷款构成来看,票据融资的快速增长同样显示出企业的贷款需求乏力。在今年1月份,新增票据融资只有80亿元;但到了2月份,这一数字迅速攀升至1106亿元;而到了4月份,票据融资已达2407亿元,占了新增贷款总量的近四成。有媒体报道,5月份,票据业务依旧活跃。

  鲁政委表示,从票据市场看,机构买断以填充贷款规模的积极性较高,票据需求旺盛,但企业票据贴现意愿并不强烈,票据供给较少。

  据业内人士透露,银行之所以越来越热衷票据业务,是因为今年以来有效信贷需求不足且存款流失明显,而为了不浪费信贷额度,也为了应对各类规模指标,只得拿出了票据这一“工具”。

  不过,在市场看来,5月份也许会成为全年信贷需求状况的分水岭。随着“稳增长”政策的明确,国家发改委集中审批通过了几百个项目,甚至出现了一天百个项目获批的情况。在鲁政委看来,随着重大基建投资项目审批明显加快,5月下旬新增信贷可能激增。交行金融研究中心相关人士也认为,随着宏观调控向“稳增长”倾斜,项目审批加速,加之市场利率有所下行,信贷需求、特别是中西部地区的信贷需求有所好转,5月新增贷款会有所上升。

  对于未来走势,交行金融研究中心相关人士表示,一批重大项目审批提速对贷款需求的带动作用将进一步显现,加之近期存款准备金率下调提高了银行可用资金能力,银行信贷投放能力增强,未来信贷增速有望缓步回升,预测全年新增贷款在8到8.5万亿元。

  不过,在有效信贷需求有可能提升的同时,另一个消息值得关注。鉴于商业银行不良贷款上升压力正在加大,监管部门已经要求相关银行开展贷款五级分类自查工作。截至一季度,全国商业银行不良贷款余额为4328亿元,比上年末增加了100亿元。对于商业银行而言,关注信贷需求的反弹,更要关注不良贷款的反弹。

  虽然集中审批通过了大量项目,但发改委相关人士也已对外界明确表示,“新一轮经济刺激计划”是误解。招商证券(600999)的研究报告认为,除了不会出台大规模刺激计划的可能性,地产调控政策也未出现明显松动;同时,考虑到近期新批项目对投资拉动的时滞效应,预计整体固定投资增速短期内仍将维持回落趋势。

  像上次“4万亿元”式的政府投资不会到来,也意味着银行不但不可能再经历一轮通过信贷规模快速扩张实现的利润高增长,还要防范上一轮信贷潮落之后的风险隐患。

  根据日前召开的国务院常务会议针对“稳增长”的相关部署,一方面要继续扩大内需;另一方面要推进“十二五”规划重大项目的按期实施,启动一批事关全局、带动性强的重大项目,已确定的铁路、节能环保、农村和西部地区基础设施、教育卫生、信息化等领域的项目,要加快前期工作进度。

  对于商业银行而言,上述部署也是其进一步调整信贷结构的指引。记者从相关银行获悉,根据年初的安排,适应经济结构转变调整信贷结构会是今年信贷工作的主线。当时提出的支持重点包括国家在建续建重大基础设施建设、节能减排和环境保护、文化产业、先进制造业、战略新兴产业,等等。这些信贷政策并没有发生过变化。

  随着宏观调控向“稳增长”倾斜,项目审批加速,加之市场利率有所下行,信贷需求、特别是中西部地区的信贷需求有所好转,5月新增贷款会有所上升。

  在有效信贷需求有可能提升的同时,另一个消息值得关注。鉴于商业银行不良贷款上升压力正在加大,监管部门已经要求相关银行开展贷款五级分类自查工作。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册