首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

突破“姓国姓民”仍需“不争论”智慧

2012年06月06日 06:53 来源: 南方都市报 【字体:

  国务院发展研究中心原副主任陈清泰近日发表于《人民日报》经济周刊的一篇题为《超越争议,公平竞争》的文章引发了广泛关注,陈清泰认为,“20世纪90年代初‘姓社姓资’问题的突破,大大解放了思想,为建立社会主义市场经济体制扫清了障碍;今天,在特别需要鼓励创新创业、扩大中等收入阶层的时候,如果能摘掉企业‘所有制标签’,消除‘所有制鸿沟’,突破‘姓国姓民’的桎梏,将是生产力的又一次解放。”

  众所周知,“姓社姓资”曾几乎是中国改革开放路途上的一个死结,也正是伴随改革开放总设计师邓小平的“南方谈话”,解开了这个死结,中国的改革开放事业才得以跨越式进步。

  《人民日报》的这篇署名文章把当前的“姓国姓民”等同于当年的“姓社姓资”问题,有充足的理由,因为诸如“姓国还是姓民”、“国有经济还是民营经济更有竞争力”等争论一直是热点公共议题,这种局面对公众来说只能徒增困扰,同时由于这些争论旷日持久,已经和正在消耗太多精力和资源,也不利于中国经济和社会的向前发展。

  如何走出这种各方雄辩滔滔却相互难以说服的怪圈,致力于提振经济之实务,署名文章提出的思路别具一格:当各方为“姓国还是姓民”争执不休的时候,能否摘掉企业“所有制标签”、消除“所有制鸿沟”、突破“姓国姓民”的桎梏?实际上如果做到了这三点,“姓国姓民”的问题也就自然得到了消解,因为到了那个时候,人们关心的不是某个市场主体姓国还是姓民,而是关心它是否富有效率、是否尽到了社会责任。

  这篇文章之所以让人耳目一新,根本原因在于其不再纠结于也许注定难以得出一致结论的纯理论问题,表现出了高度务实的态度。当年有人诘问市场经济姓社还是姓资,邓小平的回答是“不争论”,时至今日,问题从“姓社姓资”跨到了“姓国姓民”,其实质在于姓公姓私之争,虽然从理论上讲这一问题在十五大报告中原已解决,但围绕国企的争议近年来风起,“不争论”的智慧仍然可以给我们有益的启示。

  空谈误国,实干兴邦,在“南方谈话”中,邓小平提出了“要有利于生产力的发展;要有利于国家综合实力的增强;要有利于人民生活的改善”等三条检验标准,从而彻底摆脱了口水式争论的纠缠,这自然是“不争论”的智慧可以给我们的启示之一。而不争论并不等于不作为,则应该是启示之二。

  当年对“姓社姓资”放弃争论之后,一个重要作为就是扫清了非公经济发展的很多障碍,使得中国经济连续飞速增长,从而使邓小平所说的三条标准一一得到了验证。如今欲突破“姓国姓民”,坚持“不争论”的智慧,显然既需要重拿邓小平的三条标准来检验所有市场主体,实行优胜劣汰,同时更需要有所作为。

  在当前条件下,可以而且必须尽快有所作为的当属创造一个公平竞争的市场环境,一个浅显的道理是,“优胜劣汰”只有在相同条件下才有意义,否则就可能“劣币驱逐良币”。如果是在一个公正的市场环境中,无论国企还是民企,相信很少有人会不希望其做大做强,因为这种从公平竞争中胜出的企业代表着民族的活力,也必将给社会带来福祉。

  怎样创造一个公平竞争的市场环境,决策层已经有不少动作,从出台“非公经济36条”,到鼓励民资、民企进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等领域,均可视为创造公平竞争市场环境的努力。除此之外,建立法治市场经济的步伐也宜提速,一个不争的事实是,为产权所困扰难以催生企业家精神,市场一旦在资源配置中失去基础性作用,人们一定就会转而乞灵于非市场的力量。

  一个公平竞争的市场环境为民企所欢迎,也必为国企所乐见,对于一度饱受争议的国企来说,大可借此磨砺,洗刷“大而不强”的非议,为自己正名。在这个意义上,“姓国姓民”的突破来得越快越好。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于姓国姓民的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册