首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南京50多亿住房“养老金”缘何睡大觉

2012年06月06日 09:19 来源: 红网 【字体:

  据6月5日中国江苏网报道,南京江南八区新交付的小区业主,至今交纳的公共维修基金总额已超过50多亿元。不过目前这一巨额的维修基金处于“睡大觉”的状态,非常可惜。

  维修基金是指商品住房和公有住房出售后建立的专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的大修、更新、改造的基金,相当于房子的“养老保险”。但住宅公共维修资金提取难、使用难,已成为全国各地的难题。为何出现这样的难题?是制度原因?还是政策太严厉了?

  来自南京市住建部门的一项统计数据显示,南京从1997年归集公共维修基金,随着城市快速发展,新交付的小区越来越多,到去年为止已归集50余亿公共维修基金。平均每个小区的维修基金都在300万元以上。如今,南京全市小区物业维修基金高达50亿元,如果这笔资金从活期转为三年定期存款,每年利息至少多出7000多万元。但按照规定,使用公共维修基金必须业主大会三分之二的业主同意。可是,要找到三分之二的业主签字并不是一件很容易的事,只有成立业主委员会的小区商量以后,才有些可能。特别是对没有成立业主委员会的小区,要动用住宅公共维修资金几乎是不可能的,征求业主意见非常难。

  据从事物业管理工作专业人士建议,动用维修基金不妨降低门槛,“美国社区召开业主大会时,社区20%业主参与投票即可;香港一般的业主会议参会人数超过10%即可。建议“在保障业主知情权的前提下,南京最低参与业主会议的比例降低到20%,决议由参会业主过半通过即可。”这些地方的做法,我们有关部门可吸收其精华部分。另外,在审批环节上也不妨进行简化。如果屋顶漏水,迟迟不能用住宅公共维修资金维修,住在顶层的居民生活肯定就会受到影响。因此,遇到特殊情况,维修基金审批应“即时”办理,当天报批最好当天就能审核。业主委员会可直接向房管部门申报,只要符合维修基金开支范围,就可以动用。

  南京50多亿住房“养老金”睡大觉,实在是可惜了!50多亿住房“养老金”应取之于民、用于民,这也是一项惠民政策。若不能为百姓维修房屋提资金支持,这实在与维修基金政策背道而驰,握住那么多钱财到底有什么意思?很希望有关部门能让这50多亿住房“养老金”充分发挥用途。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于养老金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册