首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让“两头通吃”的经济掮客彻底失业

2012年06月06日 09:20 来源: 红网 【字体:

  当前,迫于上级的经济发展指标排名考核,许多县市不顾经济规律和本土实际,为了出政绩、出数字,盲目提出不切实际的口号,制定超越阶段的目标,大做不切实际的花样文章。买卖税收、弄虚作假,使得经济掮客大行其道,严重破坏财经秩序,伤害地方经济基础。

  经济掮客,并非新鲜事物。改革开放30年以来,经济掮客始终作为一个具有共性的特殊群体,出现在不同行业和不同时期。具体表现为:依靠渠道、消息、人脉、资源对接双方需求,抽取佣金或者赚取差价。简而言之就是“空手套白狼”。在当前,有一种活跃在县市招商引资中的经济掮客,利用地方政府急于出政绩、出数字的迫切心理,钻研招商引资财税优惠政策的空子,穿梭于地方政府和外埠企业之间,穿针引线,赚取暴利。

  笔者曾在“警惕总部经济变成忽悠经济”一文中指出,许多经济落后的县市,为了获取迅速增长的、虚假浮夸的财税经济指标数字,不是以加快转变经济发展方式、以调整产业结构为主线,而是不顾经济运行规律,实施高比例大额度的40%-90%的“让税返税”大礼,导致皮包公司应运而生,肆意套取国家税收,严重扰乱财经秩序。在这些交易的背后,随处可见穿梭于地方政府和外埠企业、两头“通吃”的经济掮客的身影。

  经济掮客“两头通吃”,一是“吃”地方政府。地方政府急于出政绩、出数字的需要,常常盲目出台财税“优惠”政策,刺激外埠资金投资的空子。为了达此目的,地方政府往往会以“招商引资奖励”的方式回馈经济掮客们。而经济掮客则经常漫天叫价,狠“吃”狂“宰”。有的地方“让税返税”的优惠比例高达90%,其地方本级财政收入不足10%。但即便这不足10%中的很大一部分,也被用以“招商引资奖励”的形式流入了经济掮客的腰包。地方政府获取的不过是一个虚假的财税指标数字而已。

  经济掮客“两头通吃”,二是“吃”外埠企业。在所谓的招商引资中,许多外埠企业在和地方政府玩猫腻。以通过以注册皮包公司的手法,从而套取税收返还大礼。在此过程中,其也要依靠在地方政府的各职能部门中极有人脉等资源的经济掮客。注册皮包公司、买卖税收、弄虚作假、逃避监管,等等,也只有通过经济掮客这只“白手套”,才能成功地套取地方税收返还大礼。一旦达到目的,这些外埠企业也是要回馈经济掮客的。其回馈之丰,往往令人啧舌。可谓重礼之下,掮客盛行。

  有需求就有市场,经济掮客得以上下其手、左右逢源、大行其道的现象,说到底根源出在地方政府。要杜绝这种现象,我们的地方政府必须坚持实事求是,务实进取,以切实转变经济发展方式,以调整产业结构为主线,着力培育地方财源建设,来从真正意义上有效壮大地方经济。唯有如此,才能让两头“通吃”的经济掮客彻底失业。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于通吃的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册