首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大秤捞金的“双百贪官”如何炼成

2012年06月06日 09:26 来源: 东北新闻网 【字体:

  内蒙古乾坤金银精炼股份有限公司原董事长、总裁宋文代被抓时,正忙活着装修即将开业的金银珠宝店。此时,他已经贪占了公司黄金约60公斤、白银1.4吨,还有数千万元赃款……宋文代2002年以来一直被举报,官司不断,连检察官都惊叹,他是“百查不倒、百炼成钢”的“双百”贪官。(6月5日新华网)

  以往看贪官的贪腐程度,都以纸币为计量单位,这次干脆以金属重量来呈现了。宋文代腐败到这个程度,当然有其生存的技巧,解剖这个“双百贪官”的样本,我们可以得到一组映照某些国企管理混乱的结论,堪称乱象之病灶。只要病灶不除,拽出一个贪官,牵出的黄金白银越发沉重,或许就成了必然。

  其一、顽固的权钱网络使得违法不能及时纠正。“黄金巨贪”的最大看点,不是隐藏太深,而是堂而皇之地直到今日才暴露,从2002年开始一直被举报,十多年来就不停地接受调查,“各级公安、行政、司法等部门你来我往”,如同走马灯一般,这位先生却可以岿然不动,一次次度过险关。把这一点归因于“智慧型犯罪,善于诡辩”显然还缺少说服力,某些“能人”能依靠金钱编织起救生网络,没有受过致命一击,或许才是根源之所在。

  其二、有的地方对国企领导层的监管犹如“牛栏养猫”。有些人“官不官,商不商”,游离于政界商界之间,被赋予了过大的权力,监督却跟不上。此前落马的中石化董事长陈同海、原建设银行(601939)董事长张恩照等一再证明,监管存在巨大空洞,依然过多地寄希望于个体的“思想境界”。

  其三、“招商政绩”让官员成为盗窃帮凶。办案人员也认为,如果离开个别地方领导的“协助”,“黄金巨贪”宋文代的一些犯罪行为很难实施。在这背后,是一些落后地区、困于发展的地方政府急于招商引资,各级领导头上都顶着招商指标,遇到能折腾的企业家简直视为救世主,只要能招到商,能完成指标,不惜突破国家政策法规,把土地、矿产资源等作为筹码吸引投资。宋文代正是利用了这一点,不断地掘金,攻城略地,侵占公共资源。

  所以,在这样一个黄金巨贪面前,谈“为国家挽回多少损失”显然过于奢侈。“双百贪官”是怎样炼成的?“黄金巨贪”的背后有多少“帮凶”?究竟是人品的问题,还是管理问题?举一反三,才不至于接二连三。他们挑战的,不只是贪腐数字的底线,更是公众对于公权治理的耐心与信心。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于双百的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册