“国际板”焉何成为暴虐股民的毒刀?

1评论 2012-06-06 09:27:00 来源:中国企业家 作者:马光远 如何判断星期六买点?

  受内外各种因素的影响,6月4日,A股迎来黑色星期一。其中,沪指下跌64.89点,跌幅2.73%,在创下年内最大日跌幅的同时,沪指再出创出一个月内的新低。对于A股大跌的原因,除了受上周五美股大跌以及亚太股市普遍低开等多重利空的影响之外,而市场上关于“国际板”的传言,被视为导致A股暴跌的直接诱因。

  所谓“国际板”的最新传言,是指上周五国务院办公厅转发的发改委、财政部和央行等八部委制定的《关于加快培育国际合作和竞争新优势的指导意见》,在这个指导意见中,关于国际板的描述再次引发了中国资本市场“狼来了”的恐惧。意见对于国际板是这么描述的:“研究制定境外企业到境内发行人民币股票的制度规则,认真做好相关技术准备,适时启动境外企业到境内发行人民币股票试点。”而所谓“适时启动境外企业到境内发行人民币股票试点”,也就是我们常说的“国际板”。但奇怪的是,这份明确提及“国际板”的文件的参与的八部委,却没有证监会的身影。而在股市受此消息的影响暴跌之后,证监会才又站出来辟谣,国际板还没有明确的时间表。

  事实上,自国际板的建设提上议事日程以来,股市对有关国际板的消息的反应敏感而消极,每一次关于国际板的话题,股市都会以大跌甚至暴跌予以回应。去年5月23日,有关高层表示国际板推出条件成熟,沪指以大跌近3%予以相呼应;7月下旬,关于国际板上市细则已制定的消息传出后,股市再度出现3%左右的大跌;去年年底,国际板的再一次传言一度造成市场恐慌下跌,证监会和上证所很快辟谣有关国际板走流程的传言不实;而本次关于国际板的消息,沪指跌幅也几近3%。

  国际板为什么成了中国资本市场的致命杀手,投资者对于国际板的恐惧甚至超过了大盘股的再融资、IPO的加速和印花税的提高。很显然,投资者对国际板的反应绝非中国资本市场拒绝“国际化”,拒绝境外的企业到A股上市。对于致力于制度建设的中国资本市场而言,国际化是推动中国资本市场健康发展的必要条件,将一部分国外的企业吸引到中国A股来上市,其“鲶鱼效应”对于清理中国资本市场的害群之马也是极为令人期待的。然而,在中国资本市场的制度建设刚刚起步,资本市场的本质还是圈钱市,对投资者的利益缺乏制度保护的情况下,不顾实际情况就搞国际化,即使通过“国际板”吸引一些境外的好企业到中国资本市场来上市,最终因为中国资本市场制度的残缺和圈钱市的本质而出现“橘北效应”,这些境外公司不仅无法成为中国股市的“净化者”,反而“入乡随俗”,成为吸股民之血的洋帮凶,成为新的圈钱者。

关键词阅读:沪指 股民 资本市场 暴虐 国际板

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

2020-01-18 07:47:34来源:人民日报

利比亚国家石油公司:出口受阻 导致日产量减少80万桶

2020-01-18 21:50:57来源:金融界网站

成都市房地产经纪协会:禁止为保障性住房转租提供经纪服务

2020-01-18 08:51:51来源:中国证券报·中证网

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

阎焱:过去很多创业者都是大忽悠 今后需独创技术

2020-01-18 21:30:24来源:金融界网站

人民法院将严厉打击非法集资、内幕交易、操纵市场等经济犯罪

2020-01-18 18:35:13来源:新华网

IMF总裁:中美第一阶段经贸协议降低世界经济不确定性

2020-01-18 16:46:00来源:新华网

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

证监会:优化退市标准 进一步畅通市场化法治化退出渠道

2020-01-17 17:25:34来源:金融界网站

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

片区学位预警来了!你家孩子明年有学上吗?

2020-01-17 11:21:30来源:渔村楼市

齐俊杰:过年了!央行连续送红包!金融数据超预期!将有好事发生

2020-01-17 09:03:30来源:金融界网站

7成90后女性修图时最关注发际线,你中枪了吗?

2020-01-16 14:29:02来源:金融界网站

美颜不够,那就动刀!美图进军医美,股东激动了

2020-01-14 07:55:57来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点