首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下一个“煤老板”是谁?

2012年06月06日 10:29 来源: 价值中国网 【字体:

  5月31日,山西省委书记袁纯清在民企座谈会上表示“山西煤老板是历史现象,随着时代发展将淡出历史舞台。”

  “煤老板”是对民营煤矿主的特有称呼,是一个有着复杂情感含义的词。一方面,“煤老板”代表这对财富的艳羡;另一方面,“煤老板”也代表着“为富不仁、破坏生态、黑了天、污了水、坏了地的形象”(袁纯清语)。在外地老百姓看来,“煤老板”还代表着一群拥有巨额财富,但素质低下的商场“豪客”。

  “煤老板”究竟是一个什么样的群体?我以为,“煤老板”是在中国经济制度下催生出来的一个畸形的商业群体。在私有产权得不到法律保护、经济发展又创造出强烈需求的社会环境下,这群人敢冒制度风险、充满草根精神的群体游走在制度边沿,通过和权力寻租的官员紧密结合,置制度规范、生态保护和资源效率于不顾,疯狂套取短期利益。当他们拥有巨额财富的时候,招来艳羡、嫉妒和仇视;当他们被制度洗劫的时候,又往往能博来社会理解和同情。

  我手头有一份2002年德隆国际战略投资有限公司撰写的《煤炭行业评价和进入战略》,在这份研究报告中,研究者称:中国煤炭市场以1996年为分水岭,1996年以前在国家“有水快流”政策的导向下,乡镇煤矿蜂拥而上,煤炭市场仍供不应求;1996年以后随着国家产业结构的调整,国内煤炭市场供求关系逆转,1998年“关井压产”政策的实施后,产量有所下降,2000年出现需求回升的好势。

  这份研究报告揭示的是2001年前民营煤矿的命运起伏。1996年之前,改革开放充分激活了中国的经济活力,能源需求暴涨。 “有水快流” 的煤炭发展思路为小煤矿快速发展大开绿灯。1997年之后,由于受国民经济结构调整和东南亚金融危机影响,煤炭需求急剧下降。小煤矿又率先成了“关井压产”的牺牲品。德隆国际的研究报告称,1998年国务院43号文件对小煤矿实施关闭政策后,截至2001年已关闭小煤矿达到5万处。尽管如此,仍不能扭转煤炭行业的亏损局面。2000年开始,一些持续亏损、发不出工资的国有煤矿企业开始寻求出路,于是不少中小型煤矿以现在看来极其低廉的价格卖给职工或者民营资本。

<<上一页123456789102021下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于煤老板的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册