首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

此轮经济刺激不会像2008年那样

2012年06月06日 10:35 来源: 价值中国网 【字体:

  中国目前的经济情况不像2008-9年时那么糟糕

  正如我们在5月15日发表的 “四月数据预示2季度疲弱的开始?”文章中指出,中国四月份经济数据显示经济活动减速并且通胀压力进一步得到缓解。这与我们之前认为2012年的经济增速和市场气氛可能将呈现U形(即两头高,中间低)的观点一致。一些最重要经济指标包括工业增加值、零售、出口、进口和新增人民币贷款都低于市场预期,但目前的经济状况仍然好于2008-9年。当时出口的崩溃导致成千上万工人失业,而现在就业状况依然良好,这一点可从当前工资上涨中略见一斑。此外,中央政府已经通过降低经济增速目标至7.5%表达出其对经济增长放缓更大的容忍度并且更加注重结构的调整。

  尽管全球经济,特别是在欧洲,有相当大的不确定性;中国第二大贸易伙伴-美国经济的复苏正在轨道上。与2009年的-3.5%相比,美国经济在2012年第一季度增长了1.9%,失业率逐渐下降并且房地产市场呈现出明显复苏迹象。尽管欧元区经济将在2012年出现衰退,但区内不同国家的经济表现大相径庭,而恰恰是中国在该地区最重要的贸易合作伙伴增速较快。

  相比3 月份(10110 亿元)强劲的信贷数据,4 月份(6820 亿元)新增人民币贷款尤为疲软。自去年11 月起中国人民银行下调了法定存款准备金率150 个基点,并且由于流动性改善银行间拆借利率也保持在相对低位。尽管下调了法定存款准备金率,年初至今的贷款增速仍落后于历史的步伐。我们认为弱于预期的贷款增长反映出低迷的信贷需求,而不是政策对信贷的收紧。经济放缓削弱了工业企业的利润率,使其低于借贷成本水平,抑制了贷款需求。

  政策调整

  5月19 日至20日,国务院总理温家宝在武汉市调研时表示要把稳增长放在更加重要的位置,暗示政策可能会进一步放松。我们认为中国政府为了增加贷款、给经济注入催化剂时主要有五类政策选择,以下列出并且在后面进行进一步讨论。

  1. 财政支持:包括减税,对部分消费产品进行补贴以及增加基础设施的投资,如“铁,公,机”。

  2. 国家发展和改革委员会(发改委)对投资项目的审批速度加快

  3. 提高对地方政府放宽楼市调控政策的容忍度

  4. 鼓励和引导民间资本进入盈利行业

  5. 降息:降低企业的融资成本

  我们认为政府将注重前四个政策选项,而降息难度较大。

  第一,中央政府的财政支持:包括减税,对某些消费品进行补贴以及增加基础设施的投资。国务院确定从2012 年7 月1 日起北京将仿效上海推行增值税/营业税改革。北京的试行重点也是将交通运输、物流和(与上海方案相似的)现代服务业征税从营业税转向增值税。

  此次增值税改革旨在减少重复征税,支撑服务业、特别是低利润或政策扶植行业的发展。我们高盛全球研究部的同事朱悦预计如果上海/北京这样的行业增值税改革在全国推行,则有望节约税金支出约人民币1,500 亿元(占服务业收入的1-1.5%)。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济刺激的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册