首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钮文新:谁在乎股市?

2012年06月06日 10:42 来源: 国际财经时报 【字体:

  除了中国证监会,几乎所有政府部门对中国股票市场的认知基本只讲两个字:"融资"或者称"圈钱"。除去这两个字,股市对它们好像毫无意义,至于股民赚不赚 钱,更和他们毫无关系。所以,它们潇洒,它们自如,它们可以口无遮拦,可以藐视一切。只要股市还具备"圈钱"功能,它们就无所顾忌。

  那么谁在乎股市?战略新兴产业的快速发育在乎股市。

  我们的管理者好像不太懂,总以为自己无所不能,总以为自己的些政策就是灵丹妙药,减点税就可以达到发展战略新兴产业的目的。这是一个严重的认知性误区。我 们必须意识到,政策如果不能引发资本聚集效应,股市上不出现因资本聚集而出现的所谓的"泡沫",战略新兴产业根本无以发展。

  过去,我们的政策效果总是事倍功半,其关键就是只重视政策,而压制资本聚集效应--泡沫。它们被所谓的专家们吓坏了,因为几乎所有"专家"都会讲上几段 "泡沫"的故事,告诉我们泡沫的危害如何如何巨大,而对"泡沫"在新兴产业发展中所发挥的积极、甚至是不可或缺的作用只字不提。这不是他们有意误导,而是 他们真得不懂,或者说,是他们真没有意识到"泡沫"的两面性。

  我们多次说过:培育战略新兴产业没有一轮巨大的股市"泡沫",这件事根本就无法完成。我们必须明白,我们给予战略新兴产业各种优惠政策,目的到底是什么? 当然应当是引导各路资本向这些产业聚集,强化这些产业的资源占有能力,让这些资本对战略新兴产业形成强大的支撑,提高其技术研发和技术占有的能力,从而快 速发育。

  从政策引导到资本聚集(泡沫);从泡沫到新兴产业更多地融资去购买一切必须的生产资源,并推动技术快速进步;从技术不断进步、不断稳定,到市场不断扩大, 再到新兴产业逐渐变成成熟产业。这难道不是历史多次讲述过的、产业发展的必然历程吗?这里当然会有泡沫破灭的过程,新兴产业变成成熟产业之后,成长性已经 不足以支撑高市盈率股价的时候,股价必然会跌,泡沫就会破。

  但只要银行资产不被股价泡沫拖累,当企业成熟之后,自然接续股市融资,一个国家的经济完全不会被泡沫破灭所累。至少这样的经济逻辑在理论上是成立的。

  但是,中国往往被这样一个"错误认知"捆着手脚,这个错误认知就是"泡沫有害"。结果,我们一方面喊大力推动战略新兴产业发育,一方面害怕资本聚集效应, 并以各种手段压制"泡沫",使得中国战略新兴产业的发育就像一部这样的汽车:只有电动点火功能,但没有汽油。汽车行驶就靠电瓶里那点电(政策),接续的油 料动力(资本聚集)没有,那你说这车咋个开法?

  我们到底是在市场经济条件下完成产业转型,还是在计划经济条件下完成产业转型?如果是前者,对不起,那就必须倚重股市,而且别无选择。只有市场才知道激励谁,压制谁。也只有让市场自然选择和培育出的优质企业,才是中国经济真正的未来。

  我可以肯定地讲,想要中国战略新兴产业快点成长起来吗?中国政府上上下下都必须格外在乎股市、细心照料股市。否则,仅仅靠你能给的那点电瓶水,这部车根本走不动,更不可能走远。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册