首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公平教育 迈开步更要行得远

2012年06月06日 11:43 来源: 新华网 【字体:

  在上学、择校让无数家庭劳心费力的背景下,河南省实施义务教育法征求意见稿中“不得将学校分为重点学校和非重点学校”,引起广泛热议。人们关心的是:如何使之成为现实?此举究竟能否走得长久?

  也许只是开头,也许存在争议,但可以肯定的是,河南省的这一举措抓住了关键,回应了民意。教育涉及千家万户,教育公平越来越成为影响经济发展和社会和谐的重要因素。在全国很多地方,入学之难、择校之烦已经成为令千千万万家长头疼乃至深恶痛绝的热点问题。社会公众意见很大,校方也感到工作难做。缩小乃至消除重点校与非重点校的鸿沟,已成为社会的强烈呼声。

  但是,推进教育公平缓解资源差别,迈开步子固然重要,行得实、行得远更为重要。近些年来,均衡教育资源、推进教育公平的口号不少,但公众却鲜见实实在在的改观,很大程度正是由于没有扎实有效的后续措施跟进。以择校乱收费问题为例,教育部曾提出要用五年的时间来治理义务教育阶段的择校乱收费,如今时间近半,效果究竟如何?是真的止住了,还是变换名目继续存在?

  事实上,缓解教育资源不均、推进教育公平的努力一直在尝试和推进,有些地方一度试行教师轮岗等做法。但是,一些学校或拿出年轻教师交差,或以三五个月时间来匆匆应付,如此种种,难免使效果大打折扣。

  推进教育公平,回应民众期待,要有坚定的决心,清晰的思路,扎实的举措,三者缺一不可。人们期待和欢迎有益的探索,更期待有更为细致的路线图、更为明确的责任书来保驾护航。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于教育公平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册