首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开发商退地常德政府反而出钱赔偿 到底谁买单?

2012年06月06日 14:33 来源: 新华每 【字体:

  一次反常的解约赔偿,意外泄露了高房价的秘密:建设成本可能只是其中的一小部分,利益输送、囤地待涨、卖地生财等沉没的成本,最终都要转嫁到购房者和当地人身上

  因未能按期缴纳土地出让金,湖南常德一房地产开发公司将7.2亿元拍得的“地王”退回。令人不解的是,常德市政府除了全部退还先期缴纳的3.4亿元出让金以外,还另外赔付给该企业8000万元人民币。(据《中国经营报》报道)

  这真是咄咄怪事。按照法律规定,土地逾期未开发或不按期缴纳出让金,出让方可以无偿收回土地,并没收保证金。现在,原本有理的地方政府,却要给违约在先的开发商以巨额赔偿。圈了近500亩土地,没盖一砖一瓦,扣除前期缴纳的出让金和保证金,开发商居然还净赚3200万元,在房地产投资开始走向低迷的情况下,这钱也赚得太容易了些,这个钱最终由谁来买单?

  对于开发商退地地方政府还要赔偿的原因,当地给出了两种说法,一是因为出让方未按期完成拆迁任务,未能及时交付土地;二是为了保护投资者利益,维护当地的招商环境。而向媒体爆料的当地官员称,在此次土地出让过程中,常德市政府根本不存在违约,而是开发商未按期缴纳土地出让金违约在先。如此看来,这件事成了此前一些地方“投资包赔”承诺的翻版,而且最后竟真的落实了。不是政府违约不该赔钱,但至少也得经过严格的程序吧,如此重大的决定,竟然没有上会,分管领导也表示不知情。当地有些领导如此厚待开发商,难免令人怀疑其中是否有利益输送。

  地方政府对开发商曲意逢迎,表面可能是出于保护所谓的“投资热情”、维持房地产开发热度的考虑。但往深层追问,到底由谁买单呢?答案很简单,并不是个人掏腰包,还要从土地出让金和地方财政中出。这就又引出了另一个问题,如果确是因为当地政府违约赔偿,那造成了这么大的经济损失,是不是该问责、又该问责谁呢?

  在宏观调控的重典下,“地王”如意算盘落空了。当地政府事实上出面替房地产商解了套,不想又把绳子套在了自己身上。于是下面的动作,又像是在匆忙给自己解套。据报道,在“地王”出让合同解除后仅5天,常德市国土资源局就再次挂牌出让该块土地,并更改了容积率,商业面积增加12万平方米。按当地目前房价计算,后面接手的开发商将因此多收入接近6亿元。

  且不说这项交易能否如愿达成,但已经暴露出更多疑点。根据规划法和住建部相关规定,建设规划的调整、容积率的改变,必须经过论证、公示、听证、审批等诸多环节,仅公示这一环节,就要经过20天。只有在完成全部规划调整手续后,才能公开挂牌出让。显然,在这里法律和规定全被虚置了。

  一次反常的解约赔偿,也意外泄露了许多高房价的秘密:建设成本可能只是其中的一小部分,此外可能还包含了疑似利益输送、囤地待涨、卖地生财等沉没的成本,最终都要转嫁到购房者和当地人身上。包括被征地农民在内,当地公众不得不继续忍受较高的房价,为此付出更高的购房成本,还要承受容积率提高、居住舒适度下降的代价。

  促进房价合理回归,看来还要先从根本上打破明的暗的利益链。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于开发商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册