首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“因性施教”:探索解决男孩危机

2012年06月06日 15:14 来源: 中国教育报 【字体:

“因性施教”:探索解决男孩危机

图说:资料图

  曾经引起社会热议的“男子中学实验”,最近有了新进展。有媒体披露:经上海市教委批准的上海市第八中学“男子实验班”,经过两轮面试,最终签约60名学生正式入学。

  据学校介绍,参加首批实验的男生成绩普遍只是中等偏上水平,但大多有主见、好思考,性格比较阳光。新学期,学校将为两个实验班各配备一男一女两名班主任,20多位任课教师至少都有10年以上教学经验。每个学生还可以结对1名指导教师,参与2项课题研究,参加3个社团活动,体验4个学习领域,每学期聆听5位知名人士演讲。其中,4个学习领域涉及内容非常有针对性。比如,生存体验课包括常用电工工具使用、家电简单维修等基本技能,还有城市生存、野外生存、定向越野等实训体验。这些课程都是男生的必修课,每周2课时,不是通常的兴趣活动。

  任何实验都是一种改革,一种探索。要改革就总会有争议甚至质疑,是探索也难免会遇到曲折或失败。校方设计了周到且细致的实验方案,学生和家长也对参与实验充满了希望。我们不妨以理智和冷静的心态,期待“男子班实验”继续前行。同时,更值得期许的是,“男子实验班”的实验意义远不止于寻找解除“男孩危机”的办法。

  一方面,校方积极申报“男子实验班”项目,旨在探索“因性施教”的途径和方法。在已经公布的有关招生文件上,非常清楚地指出了培养“浩然正气、乐学善思”的男生的实验目标。在学科教学中,对男生擅长的学习内容增加深度,发掘男生潜能;对男生薄弱的学习内容强化基础,夯实基础知识。在品行形成过程中,坚持发挥男生优势,弥补男生不足。然而,从本质上看,“因性施教”就是传统意义上的“因材施教”。也就是说,无论是男生、女生,还是学优生、学困生,都应享有适合他们的教育内容和手段。既然上海市第八中学能够为男孩设计出有针对性的教育方案,那么,其他学校是不是也能积极尝试让不同的学生享受到同样的待遇呢?当然,试点实验总有其特殊性,但这种合理的教育理念和以人为本的教育设计,应是所有教育机构努力的方向。

  另一方面,所谓的“男孩危机”与现行的教育模式及评价机制有很大关联。频繁的考试选拔,分数第一的评价标准,一而再、再而三地挫伤甚至扼杀了许多男孩的学习积极性和创造力。因此,“男子实验班”要想真正取得成功,就必须在教育模式、课程设置、评价机制等方面寻求实质性突破。人们也曾经设想,这些突破将受制于教师的观念和家长的质疑。然而,这次“男子实验班”实验,不仅青年教师热情投入,而且中老年教师也主动请战,公开报名首日就有200多名学生及家长前来咨询、报考。事实证明,只要下决心真改革,教师和家长完全可以成为教育改革有力的同盟军,更不必说无数渴望学得生动、活得自然的莘莘学子了。

  看来,教育改革的选择和推进,关键还在于坚定我们既定的战略思想,消解内心的困惑和胆怯。

  (《中国教育报》)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于因性施教的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册