首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价调控已到摊牌时

2012年06月06日 17:01 来源: 中国企业家 【字体:

  中国楼市属结构性泡沫∶一方面,高房价背后有真实的社会财富和旺盛需求支撑;另一方面,房产的社会分配严重不均,有钱阶层大量囤房,普通民众则买不起房。眼下,中国基尼系数已超0.5的历史高位,收入分配两极分化不断加剧,而房产又被有钱阶层视为安全省心的投资渠道。因此,所谓“高房价”的本质是房产分配不均,而房产分配不均又是收入分配失衡的体现。

  中国高房价是如何炼成的?

  虽然高房价与城市化进程所催生的住房需求相关,但导致高房价的主要因素并不在此。过去十年,中国经济快速发展的背后,是货币供应量的急剧增长。2002年至2011年,中国央行的资产负债表翻了8倍,在去年底达到4.5万亿美元,而欧洲央行只有3.5万亿美元,美国只有3万亿美元。2000年中国M2与GDP比例为1.5∶1,2009年为1.8∶1,美国仅为0.6。

  经济学常识告诉我们,价格是一种货币现象。当货币供应量增长长期超过GDP增速时,资产价格的膨胀就成为吸收过多流动性的主渠道。在所有的资产市场中,房地产和股市是核心。在审批制之下,股市长期为上市公司质量低下、欺诈盛行所困扰,投资者信心严重不足。由于股市被视为“不公平”的博弈,楼市就成为了最具吸引力的选择。

  房价调控纠结

  目前,房地产已经绑架了中国经济。

  其一,房地产是经济增长的重要驱动力。中国是典型的投资驱动型增长模式。在拉动投资的因素中,房地产无疑堪当重任。自2005年以来,房地产对中国GDP贡献率在20%以上。

  其二,房地产成为不少地方政府的最重要收入来源。2010年,土地出让金占地方财政收入的比例高达76.6%。

  其三,房地产也绑架了中国银行(601988)体系。目前,与房地产相关的贷款占金融体系资产的20%左右。更重要的是,超过10万亿元的地方平台贷款中,很大一部分是要靠土地出让金偿还或担保的。

  可见,房地产过冬,不仅将冲击GDP,更会将地方政府逼到入不敷出的墙角,还会直接和间接地对金融体系资产安全带来威胁。

  这种环环相扣的联系,正是房价调控陷入僵局的根本原因。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价调控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册