首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稳增长不需要“大刺激”

2012年06月06日 19:58 来源: 羊城晚报 【字体:

  “未来三五年不可能再有4万亿政策,”北京师范大学金融研究中心主任钟伟日前在广州举行的产业论坛上直言不讳,“等待政府救市是十分天真的想法。”

  自上月底举行的国务院常务会议提出“把稳增长放在更加重要的位置”后,市场和舆论的“4万亿情结”骤然爆发,不是憧憬类似于“金融海啸”之后的大范围、大规模刺激政策出台,就是期待中央政府大幅松动房地产调控政策。近一周来,“新一轮刺激政策呼之欲出”、“项目审批加速,媒体戏称地方发改委‘比杜甫忙’”、“国家发改委‘门庭若市’”、“预示‘稳增长’行情来临”之类的消息源源不绝,连外资银行的分析师也言之凿凿:中国为应对经济放缓而出台的刺激措施规模可能高达2万亿元。

  尽管中央级媒体反复强调“不会再推出大规模的刺激计划”,国家发改委也对“一天批出100多个项目”作出澄清,但仍有市场中人继续鼓噪“保八”、“货币定向宽松”、“房地产调控转向”。这足以证明身为学者的钟伟给企业家们“友情提醒”绝非无的放矢。

  将稳增长与“大刺激”画上等号,不是对经济形势的无知误读,就是利益驱动的刻意误解。就当前的经济形势而言,出台“大刺激”政策既不需要,也不可能,更不现实。

  尽管去年底至今经济下行压力增大,但尚未出现“金融海啸”之后急剧收缩的态势,经济增速仍保持在预期目标区间内,就业、工资和收入保持增长,也未出现农民工大规模返乡的现象。经济增速放缓既有受外部需求萎缩冲击的原因,但更主要是上一轮刺激政策渐次退出后的必然反应,也符合宏观调控的方向和目标,所以并不需要再来一轮“大刺激”。

  上一轮刺激政策以政府投资为主导,尽管短期内将经济增速拉抬到两位数,但银行的天量信贷造成地方政府的巨额债务后患无穷,流动性泛滥派生的通货膨胀余威犹在,投资膨胀引发的资产泡沫至今未消,持续已久的经济失衡也未能缓解,甚至出现产能过剩的产业结构逆向调整。无论从“稳中求进”总基调,还是从转变增长方式、加快体制改革的大方向来看,都不可能再来一轮“大刺激”。

  在“金融海啸”之后,欧美等发达经济体都在全力为保增长而大举刺激消费,中国推出“4万亿政策”,通过投资拉动出口可收事半功倍之效。如今全球经济复苏缓慢而脆弱,深陷债务危机的欧洲仍在实施紧缩政策,中国再推“4万亿政策”只会事倍功半。再来一轮“大刺激”以扭转外需疲软之势并不现实。

  稳增长与保增长虽仅一字之差,含义却并非等同。国务院常务会议所披露的稳增长政策,强调的是“鼓励消费”和“鼓励民间投资”。即便是政府主导的投资,也集中在“事关全局、带动性强的重大项目”,尤其是在建续建的基础设施;而且还强调“稳定和严格实施房地产市场调控政策”。如果还把稳增长曲解为货币政策“大放水”、各级财政“大投入”和房地产调控“大放松”,那么理应怀疑这种“大忽悠”居心何在———是为在证券市场上翻云覆雨制造舆论,还是为再度推高房价鸣锣开道?

  “大刺激”是非常时期的非常政策。那种时时念叨政府出手“一救就好”的心态,那种事事企求政府出手“一松就爽”的心态,不仅十分天真,更是症结所在:政府救市,救得了一时救不了一世;稳增长终究还是要靠企业、靠市场,不能指望政府的“大刺激”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大刺激的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册