首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

适度放开原油进口限制:是故作姿态还是真心实意?

2012年06月06日 22:55 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  近日有消息称,有关部门正在酝酿出台适度放开原油进口限制的政策文件,其中包括允许民营企业参与非国有贸易原油进口配额的申请与分配,借以促进经营主体的多元化。

  如果这一消息切实,而且能完全落实到位,对民营企业无疑是个重大利好。“目前,中国成品油市场的下游是开放的,但在原油的进口上实行的是国家许可证,需要资质,包括国际资源的进口都受到严格的管制。以山东市场为例,每年国家给山东地炼的原油配额不足200万吨,但2012年山东地炼原油一次加工能力将超1亿吨,即使维持超低的开工率,地方炼厂也大量依赖进口燃料油作为炼油原料,这也导致了生产油品的参差不齐。”中宇资讯分析师王金涛在接受《中国产经新闻》记者采访时表示

  如果能够允许民营企业获得原油的进口许可或者勘探、开采的许可,打破对石油行业上游的垄断,这一问题就会得到缓解。如此一来,石油石化领域将会引入市场竞争,给其带来一个鲇鱼效应,促使国有企业提高效率和经营能力。“从整个国家的石油战略利益上看,也有利于国家长期石油的供给安全。”中国石油(601857)大学工商管理学院副院长郭海涛在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

  不过,打破垄断又岂非难事。眼下的石油石化行业被“石化双雄”长期垄断,已经形成了庞大的既得利益团体。正所谓是撼山易,撼“石化双雄”难。就像成品油价格改革十年磨一剑也没磨出实质性突破。

  “一方面,任何企业都不希望有新的竞争者进来,石油石化的改革会受到‘石化双雄’的抵制。另一方面,政府相关部门还在保障我国能源供给安全和管理便利之间摇摆不定。毕竟,只有‘三桶油’三家国企,政府的管理和宏观调控是比较容易的,但民资进来之后,管理难度会加大不少。”郭海涛说。

  在这样的情况下,业内人士开始质疑有关部门的诚意。正略钧策管理咨询合伙人程鹏在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,即使出台相关政策文件,政府相关部门也只不过是故作姿态罢了,他们缺乏诚意。“要想真正实现能源市场的多元化,仅仅是放开原油进口限制还是远远不够的,还需要放开成品油的批发等中间环节。否则,民资依旧无法摆脱‘石化双雄’的裹挟。再者,如果放开配额过小,民资也远远达不到与石化双雄竞争的实力。”

  程鹏认为,石油石化领域的“故作姿态”源于巨大的社会压力。随着“上半年”时限的临近,交通部、铁道部、卫生部、国资委、证监会和银监会六部委相继出台“新36条”实施细则。如果此时石油石化领域还没动静,会被推上风口浪尖。

  发改委投资研究所研究员、中国投资协会会长张汉亚在接受媒体采访时也表示,越来越多的部委出台“新36条”实施细则是个好现象,有些条款也放宽了很多,但问题是,他们是真欢迎民资还是假欢迎?他们是真心想这么干,还是迫于上面的压力,或者是稳增长的权宜之计?还要看以后实施的效果。

  程鹏表示,石油石化领域真想实现多元化的话,就应该完全放开进口管制,彻底取消进口配额制。在高度依赖进口的情况下,我国可以把国内的石油资源交给“石化双雄”,在进口石油方面给民企更大的发展空间,如此更有利于保障我国的能源安全。“毕竟,在海外寻油中,民企的操作更加灵活,受到的限制也更少。”

  当然,这些措施也会遭到一些既得利益者的阻挠。“能做到哪一步,还需要看国家高层的魄力和决心。”郭海涛说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于故作姿态的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册