首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币对美元NDF徘徊于低位 贬值预期超去年四季度

2012年06月06日 23:31 来源: 中国证券报 【字体:

  6月6日,海外无本金交割远期(NDF)市场,人民币/美元一年期合约交投维持在6.43附近,暗示未来一年人民币对美元将贬值约1%,幅度超过了去年四季度的水平。市场人士指出,考虑到国内经济增长压力与欧债危机形势,近阶段美元汇率易涨难跌,人民币对美元贬值预期暂难扭转,进而可能加大境内短期国际资本流出的压力。

  5月初以来,欧债危机恶化与国内经济趋弱,推动人民币对美元走出一波贬值行情。从银行外汇市场中间价来看,6月6日人民币对美元中间价报6.3261,较上个交易日走低36个基点,与上月初创出的6.2670的汇改后高点相比,近一个月时间人民币对美元中间价累计回调591基点,幅度接近1%。

  即便如此,人民币在外汇市场的走势更是弱于中间价。6日国内外汇市场,人民币/美元询价系统交投于6.3685-6.3602一线,收报6.3635,低出当日中间价约400个基点。香港市场上,6日人民币/美元即期市场定盘价落在6.3653,亦较大幅度低于国内中间价水平。

  此外,一向被视为海外人民币升值预期晴雨表的海外无本金交割市场(NDF)上,6日人民币/美元一年期合约继续交投在6.43一线。该报价自5月末跌破6.43以来,一直在近半年的低位附近徘徊。与国内即期汇价相比,目前海外NDF暗示未来一年人民币对美元将贬值约1%。海外人民币贬值预期自3月中旬出现以来,近期持续扩大,目前已超过去年四季度水平。

  有市场人士指出,当前欧元区议息与QE3预期升温为非美货币暂时提供了喘息的机会。不过,希腊议会选举与西班牙银行重组僵局悬念待解,欧债危机的解决进程恐将曲折而漫长,与此同时,尽管糟糕的5月新增就业给美国经济前景也蒙上了阴影,但是在QE3落定之前,这恐怕只会更加推升避险情绪以及作为避风港资产的美元。退一步,虽然内忧外患之下市场对于QE3的预期升温,但是考虑到美联储内部分歧,以及已经处于历史纪录低位的美国国债收益率,多数分析机构认为美联储近期出台新宽松措施的可能性偏低,因此总的来看现阶段美元是易涨难跌。对于人民币而言,这意味着双向宽幅浮动过程中的向下脉冲不会少见,贬值预期也可能会持续一段时间。

  NDF市场持续呈现人民币贬值预期

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人民币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册