首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内成品油调价窗口是否临近

2012年06月07日 06:13 来源: 金融时报 【字体:

  110美元、100美元、90美元,在全球经济增速放缓、欧债危机再度升级的背景下,纽约原油期价连续跌破3个整数关口。仅5月一个月,原油期货价格就暴跌了17%,创下2008年12月以来的最大单月跌幅。同时,国内油价下调的预期不断升温,记者走访时发现,北京有百余家加油站纷纷打折揽客,降低库存,每升最高降幅达到0.5元。

  作为观察经济的一个风向标,是什么原因导致了近期油价走低?国内油价近期是否会下调?油价波动会给经济带来哪些影响?

  多种原因导致油价呈下调趋势

  中国银行(601988)战略发展部高级经济师周景彤在接受本报记者采访时指出,目前国际油价的下跌是多方面因素造成的。中国、印度等新兴市场国家经济增速放缓、美国经济复苏的势头减弱以及欧债危机恶化都是油价下跌的宏观因素。

  欧洲方面,欧洲债务危机依然重压市场,投资者信心不足。希腊组阁新政府难产,关于可能退出欧元区的恐慌情绪渐增。与此同时,西班牙的银行危机、意大利国债收益率飙升,均成为引发市场恐慌情绪的导火索。欧洲经济前景堪忧,进而也影响到原油需求。

  美国方面,各种数据和指标显示其经济复苏乏力。近期,美国就业和订单指数成绩不佳,5月份PMI回落至53.5而低于预期,影响了原油需求。而美国原油库存却持续攀升,上周原油库存增加了221.3万桶,超过预期100万桶,达到3.8474亿桶,已经连续第10周攀升,总量创22年来的新高,持续的高库存也在很大程度上起到打压油价的作用。

  对石油进口量近60%的中国来讲,在全球供求平衡中扮演着关键的角色。然而今年第一季度,中国经济增长放缓至8.1%,为近3年来最慢的增速;5月PMI降至50.4%,终结了5个月来的上升趋势;此外,用电量、铁路货运量和银行贷款等经济指标也预示二季度经济增速将继续放缓,导致对大宗商品的需求大幅萎缩。

  油价下调有利于促进我国经济发展

  “石油是国民经济的血液,国际市场油价下调有利于促进我国经济的发展。”周景彤认为,油价下调不仅可以缓冲输入型通胀对我国经济的影响,也可以有效降低企业成产成本。无论是航空等运输行业,还是化肥化纤行业,成本降低都可以通过油价下跌来实现。另外,中国对石油的依存度居高不下,油价下调可以在一定程度上降低我国的外汇支出。

  周景彤同时认为,油价下跌对经济发展既是原因也是结果。油价下跌可以降低企业成产成本,促进中国GDP的增长;同时,我国GDP由于各方面因素正进入下行通道,对石油的需求在减少,也在一定程度上造成了油价下跌,所以油价下跌是经济发展的结果。这两个角色相互联系,共同影响着我国经济的发展。

  国际大环境决定未来油价走势

  国际油价在未来一段时间是否会持续走低?业内人士认为,石油价格会持续下滑一段时间。“但具体的下滑形势,还要视国际大环境来定。”周景彤指出。如果国际形势好转,比如6月17号希腊投票顺利,西班牙债务危机也出现转机,油价下跌的局面可能就此改变。

  也有业内人士分析认为,虽然目前的油价呈下跌趋势,但长期看油价还将走高。高昂的原油开采成本使石油公司不愿看到油价一路走低,进而采取措施拉动油价回升。

  作为油价调整的相关管理部门,应不断完善成品油定价机制,加快同国际油价接轨的步伐,提高对价格波动的敏感性。同时,应进一步完善我国油品价格形成机制,让受石油价格波动影响大的企业能及时调整价格,减少因被动地随着国际油价波动而调整给企业带来的负面影响。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于成品油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册