首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

熊锦秋:沪深股市何以如此体虚如此脆弱

2012年06月07日 09:26 来源: 新华网 【字体:

  沪深两市本周一创下年内单日最大跌幅,追溯原因,笔者的看法是,“八部委再推国际板”、外围股市暴跌消息的冲击等等,都不过是引子,市场基础建设的缺陷尚未根本改观,在市场低迷期新股发行节奏有加速迹象,股市估值水平仍然虚高,而发行人在市场所应承担的责任落实不到位,直接打击了市场信心,才是暴跌的真正原因。

  根据武汉科技大学金融证券研究所董登新所长的统计数据,在新兴股市中,墨西哥拥有外国上市公司达346家,秘鲁的利马证交所也拥有53家外国上市公司,也就是说,即使是新兴股市,境外企业上市也很寻常。上交所筹备国际板,是上海建设国际金融中心的必要一环,因为国际金融中心的标志之一就是交易市场向国际开放,当然这个过程恐怕比较漫长。《关于加快培育国际合作和竞争新优势的指导意见》,只是一份中长期的战略指导性文件,其中提出“适时启动境外企业到境内发行人民币股票试点”,并非新推出的资本市场改革措施,应不至于闹出这么大动静。

  截至本周一,沪市平均市盈率低至12.33倍,沪深300成分股平均市盈率也在12倍左右,有人据此认为,A股估值水平已与成熟市场基本看齐。笔者以为,这里隐藏几个因素不容忽略。比如,银行股拉低了市场平均市盈率,要知道十多家银行股几乎贡献了所有上市公司盈利的一半,若剔除银行股,其实整个市场的估值水平比较高(银行股尽管只有5、6倍市盈率,但自身却有坏账等隐性问题)。仍以本周一为例,创业板平均市盈率32.11倍,整个深圳市场22.85倍,这并不比其他市场估值便宜;美国道琼斯工业指数和标普500指数的市盈率都在12倍左右,英、法、德、巴西和俄罗斯市场市盈率甚至都在10倍以下。

  另一个因素是A股市场上市公司信息披露的真实性。欧洲股神安东尼·波顿移居香港管理的富达中国特殊情况基金业绩每况愈下,他得出的一个教训是,中国上市公司信息难辨真伪。“你能相信他们说的吗”、“这个数据是真实的吗”成为困扰波顿的关键性问题。因为A股市场上市公司虚假披露、延时披露、选择性披露早已成了顽症,就连聘请“四大”审计的央企也不例外。据国家审计署的审计结果,所有被重新审计的企业均或多或少存在不同程度的财务问题。

  有鉴于在A股市场估值水平虚高,推国际板遂被一些市场人士视作肥水流入外人田,但值得思考的是,未来A股市场整体估值水平向全球其他市场逐步看齐应是大趋势,也就是说,股票尤其是中小公司股票市盈率下移恐难避免,这个价值回归过程,对于持股者而言将极其痛苦。而市场估值水平下移,主要有两种实现方式,一是通过持续不断发行新股,只要发行人觉得有利可图就让其发行,以“市场”之手推动估值理性回归;另外一种比较温柔,那就是暂缓甚至暂停新股发行,通过加强监管,完善市场约束激励机制、提升上市公司治理水平和经营业绩,打击过度投机、引导理性投资等等治市手段,缓慢引导市场估值水平软着陆。

  笔者认为,管理层理应从人性关怀和社会稳定的高度,选择后一种方式来减轻市场价值回归对持股人所带来的痛苦。5月A股IPO平均发行市盈率30.55倍,这仍是让拟上市企业怦然心动的估值水平,但这并非买方最真实的投资需求体现,而是由A股的扭曲机制所形成。在这样的估值水平高频率发新股,将带来一系列较为严重的负面社会效应,那就是新股发行越多,既得利益群体越多,而这些财富只能从散户等弱势群体转移而来,这个副作用甚至比市场零和投机更为可怕和不公平。因此,只有通过治市使得股市估值水平基本达到较为理性、正常水平时,新股发行才可基本放开、才可由市场来决定发行节奏。而当无论境内企业还是境外企业,买卖双方都能各取所需、公平交易时,推国际板便水到渠成了。

  (作者系资深经济研究工作者)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于估值水平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册