首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吐槽高考作文是对现实的关切

2012年06月08日 10:08 来源: 南方都市报 【字体:

  昨日上午2012年高考在全国各地拉开帷幕,915万考生十年磨一剑赴考场,社会各界也在高度关注这场号称“史上最严”的高考。和往年一样,公众对高考作文表现出了高度的热情,那边全国的高考学生正在答卷,这边互联网上全国各地高考作文题目便已风传开来,并引发了众多网友的各种热议和吐槽。

  高考作文题目成为舆论关注的热点,这是互联网时代逐渐兴起的现象。而随着微博的异军突起,作文题目的信息得到了更及时的传播,高考作文被大众化和娱乐化无疑又到了一个新的阶段。

  怎样认识这种现象?当然不妨取轻松一点的视角,无论是网友对高考作文题目的调侃,还是诸如推出所谓“零分作文”之类的恶搞,都代表着一种未必无益的娱乐精神,这种娱乐精神在沉重的生活里沉沦,却在高考作文这个被考生们常常视为过于紧窄的小小“螺蛳壳”中找到了出口。在这样的视角之下,网民对高考作文题目的吐槽,犀利也好搞笑也罢,权当其身心的暂时休养就是,大可一笑置之。

  轻松一点是一种视角,严肃一点则是另一种视角。众所周知,中国的网民即使是在娱乐精神勃发的时候,也是高度现实主义的,他们热议高考作文题目,又何独不然?

  然而综观近年来的高考作文命题,网民们要想“娱乐其表”、“现实其里”原有相当的难度。不难发现,近十年高考作文题目的变化大致有三个阶段,第一阶段,作文题目采用全国统一命题的形式,内容多考虑考生的道德取向;第二阶段,全国实行新课改的省份开始自主命题,题型出现了画题、材料命题等多种形式,进一步体现了社会文化趋势,包含哲理和对美学价值的追求,第三阶段,2009年以来,题目开始关注人的心灵世界。不论哪个阶段,题目设计者的初衷看来是一以贯之的,即引导考生关注玄想与哲思。

  今年各地高考作文题目已经公布,可以看出,高考作文命题仍然坚持着上述取向。唯一以现实命题者,似乎只有全国卷的题目“放下顾虑”,可是题目所提供的农活的材料不仅为城市中长大的学生所完全陌生,而其题旨也毫无例外地归结为所谓人生道理的阐发。没有切实的经验偏去阐发道理,而又要“陈言之务去”,真是一件难事。

  不能不佩服网友的智慧,尽管高考作文题目一直被批评为“浮云指数太高”,但网友却具备将浮云拉回地面的能力。他们从一幅哲理漫画窥出阶层之固化,在“弯道超车”这样的题目中看到的是对一个最新公共话题的隐喻,如果套用往年一道作文题目,“仰望星空与脚踏实地”,那么命题者竭力仰望星空,网友们则是在脚踏实地。正是他们的坚实和执著,使高考作文到了极度娱乐化的边缘,但最终又回到了当下庸常的生活,成了我们每一个人的柴米油盐。

  广东高考作文题目“你想生活的时代”也许要算今年高考作文题目之最佳者,尽管其同样远离了现实,但却好在几乎让所有人都有话说,特别是在中国这样一个历史积淀丰厚的国度。考生们固然可以凭借尚嫌单薄的历史知识去精心构造,网友们更能够浮想联翩地出入于历史和现实之间,去思接千载、视通万里。几乎可以预料,“你想生活在一个什么样的时代”,这将是近段最热门的网络议题。

  按专家之见解,好的作文题目应该符合几个标准:“人人能说自己的话”、“题意明白、切实,不用猜来猜去”、“所提示的问题是可以讨论的,至少有正反两方面观点,或者是多元的”、“题目贴近现实,培养社会关怀与公民意识”、“能考查学生的理性精神和批判性思维”。揆诸实际,这样的标准无疑太高了一点。在网友围观高考作文题目成为时尚的今天,是否可以退而求其次,只要能引起网友吐槽的兴趣,就庶几算是一道不错的题目呢?

  也许网友的吐槽实际与作文并无关系,但一种现象之所以产生,自然会有其土壤,能够反映出某些社会情绪。仅此而论,网友对着高考作文吐槽这一现象值得关注也不言而喻。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高考作文题目的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册