首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理性看待借“最美司机”“宣传产品”

2012年06月08日 10:10 来源: 南方都市报 【字体:

  5日的追悼会结束后,“最美司机”吴斌的亲属曾向早报记者表示,希望“还英雄一片宁静”。但谁也没料到,斜刺里杀出个汽车隔热膜代理商。2日,经认证的某品牌隔热膜代理商新浪官方微博发文称“……如果前挡贴了某某太阳膜,可能创伤会小很多,也可能挽救了吴斌的生命”,在遭到网友“借机炒作”的质疑后删除并致歉,但4日又发微博,称“我们向英雄司机致敬……如果前挡贴了膜,膜较厚的基材再加上胶性,会起到部分的缓冲作用”。(6月7日《东方早报》)

  “最美司机”吴斌的英雄事迹家喻户晓。“最美司机”作为社会的宝贵精神财富,是具有普世价值的社会“道德品牌”,是社会的“公共精神产品”,是一种无形资产,受到法律的保护。如果商家借“最美司机”来大肆进行产品炒作,而且进行不实的宣传,不仅是不道德的行为,是社会责任的缺失,也是对英雄人物的不敬,更是违反了《广告法》的违法违规行为,理应受到谴责和查处。

  但从报道来看,这不是企业的产品宣传行为,而是企业员工的个人行为。发微博者称:“如果前挡贴了膜,膜较厚的基材再加上胶性,会起到部分的缓冲作用。”这虽然有宣传企业产品之嫌疑,但从另一个角度来看,这不失为一种善意。

  如果汽车隔热膜确实有保护防范的安全功能,这样的宣传有何不可?如果该产品确实是“膜较厚的基材再加上胶性,防止外力冲击、起到保护作用”,那么这也是实话实说,也是一种无形的“公益广告”,可以让更多的司机从生命的代价中吸取教训,让更多的人认识到这种产品的安全防范功能,来学会保护自己,防止类似悲剧的发生,岂不是一件大好事?

  如果厂家、商家用心不良,借“最美司机”炒作,进行虚假或夸大宣传该产品的安全防范功能,不仅有违商业道德,涉嫌虚假宣传的违法行为而且应受到法律的惩罚。但如果发帖人出于一种职业敏感和对产品性能的了解,用善意提醒的办法,让人们了解这方面的知识,懂得安全保护措施,岂不是一举数得的大好事。善意的提醒,不能看作是恶意的目的。很多时候,我们不能把社会上的善意之举统统看作有不良目的,把好心当做驴肝肺,“浮想联翩”进行恶意揣测,那样未免是“世上本无事,庸人自扰之”。也让善意良知很受伤。现在应有专家站出来说话,给“汽车隔热膜”一个科学的定性。如果确实能起到安全保护作用,那么这样的“产品宣传”应该大力推广。□左崇年

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于最美司机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册