首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国企业高负债风险隐现 去杠杆化过程或险象环生

2012年06月08日 11:25 来源: 南方都市报 【字体:

  中国的政府和家庭一直是审慎理财的典范。他们存得多,也不怎么借钱。而中国的企业就不一样了。中国企业的负债水平已达历史高位。

  根据标准普尔数据,截至去年底,中国私人部门债务与国内生产总值的比例为131%。尽管远低于美国和英国(两国的这个数字约为200%),但对一个发展中国家而言,这个数字已经非常高了。发展中国家的正常水平约为50%。

  更令人忧心的是债务增长的速度———这是出现财务问题的重要征兆。中国私人部门的信贷占GDP比率三年来增加了约四分之一,标准普尔认为,这意味着“信贷风险高企”。

  中国政府并未对这种风险视而不见。政府收紧了银根。但因为有种种对策可以绕开政府对贷款的管控,中国经济增长才会一直维持非常不错的表现———直到最近才有所变化。

  因为无法获得贷款,一些中国企业开始通过变卖资产(而非再融资)的方式偿还债务。也就是说,去杠杆化终于降临中国公司。

  中国可能会形成这样的恶性循环:企业去杠杆化导致经济增速下降得更快,经济增长减速又反过来加重企业去杠杆化。各方面数据显示,第二季度经济增长率会出现更剧烈的下滑。让中国企业再增加债务不是解决问题的办法。

  【据英国《金融时报》文章综合整理分析】

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于杠杆化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册