首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新一轮刺激或加剧经济失衡 中国患上投资“巨人症”?

2012年06月08日 11:26 来源: 南方都市报 【字体:

  中国的房地产市场倍感压力,主要出口市场欧洲则正经历经济收缩。包括用电量在内的若干经济指标显示,中国正在经历雷曼兄弟(Lehman)倒闭以来最严重的经济低迷。决策层觉察到了这个“老问题”,但却没能找到“新答案”。拟议中的新一轮刺激计划表明,将有更多的资金会浪费到政绩工程上,银行体系将累积下更多坏账,而中国的经济失衡将继续恶化。

  瑞士信贷预计,新一轮刺激计划的规模最终可能会在1万亿至2万亿元人民币这一更为适度的水平。该计划的具体内容很可能包括:推进现有基础设施项目、扩大消费补贴、为清洁能源等战略性产业的发展提供资金支持。

  中国似乎患上了投资“巨人症”。这些投资项目主要靠借债来筹措所需资金。2008年以来,整个体系的债务额增长了近50%。银行近几年向基础设施项目发放了9万亿至14万亿元人民币的贷款。安永表示,至多三分之一的贷款可能无法收回。

  上一轮刺激计划已使中国经济变得比以往更为扭曲。随着投资额接近整体经济活动规模的一半,中国经济正沉迷于剂量越来越大的投资刺激。酝酿中的1万亿至2万亿元人民币刺激计划,只能填补建筑活动减弱留下的缺口。

  【据英国《金融时报》文章综合整理分析】

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于巨人症的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册